ペタンク

南フランス生まれのスポーツ、みんなと楽しんでいます。

自ビールつくり  Part 2

2016-11-15 11:13:45 | 日記

さぁ 今日は瓶詰です。

準備材料、容器
  ①良く洗ったビール瓶(軽量瓶)大 30本
  ②シュガースティック3g入り 30本(泡を作る為だとか…5gでもOK)
  ③打栓器
  ④王冠 30こ
  ⑤漏斗
  ⑥注ぎ口(コックのところに継ぎ足す、蛇腹)
  ⑥消毒スプレー
    ⑦ビール瓶ケース 2ケース(有れば保管し易い)
  ⑧ラベル小 30


1.前回のタンク(20リットル)を、注ぎ口がテーブルの端にくるよう置く。
  コックも注ぎ口も消毒してスタンバイ。
2.ビール瓶の中を消毒スプレーする。
3.ビール瓶の中を廻し、残ってる消毒液をコップに出し、
   栓にする王冠もその出したコップの消毒液に漬けておく。
4. 3.のビール瓶にシュガー1袋入れ、
5.タンクのコックから静かに瓶に沿わしながら
  (写真左、右上)
   瓶の上5cmまで注ぎ入れる。
6.打栓する。
 (身体の体重を乗せるように上から…写真右、左上)
  打栓したら静かに逆さにする(シュガーを混ぜる為)
  王冠に今日の日付けのラベルを貼っておく。
◎2次発酵
7.ビール瓶ケースに立て、1~6ヶ月かけて熟成さす。
  室温の所(冬場なら発砲スチロールを廻りに置いたり^^)   
   
来月クリスマス頃が楽しみです^^
ビールも前回造ったワインも丁度飲み頃になってるでしょう

そして、
下の写真、中程に有る、
コーラのペットに入っている白いのは、
これも手作りの、”どぶろく”です。

これは、いつも作っていらしゃって、
またこの自ビールの会で教えてくれてる
仲間の差し入れです^^凄く口当たりが良くて美味しく出来上がっていて

それでもって一番作るのが簡単なんですって(驚)

 

なのでこの会は、一行程がすぐに終わるので、

あとは前もって冷やしておいた造り置きのビールを、

持ち寄りのアテで戴いて、

月に2度だけなのですが、

人生の先輩方といろいろ、

おしゃべりしているだけの楽しい会です^^

 

ただ、法律では個人でアルコール度1%以上を作ることは、
禁じられています… 一応念のため^^   

コメント (2)
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