友達からいただいてはまったものがあります。
それはこれ!
さっと茹でたお野菜にこれをかけると
おひたしがとーーーってもおいしくなるんです。
これをいただいてから、おひたしを食べる回数が
増えたような気がします。
以前はおひたしを出すと文句をいっていた夫も
あきらめたのか、おいしいのかわかりませんが
黙って食べるようになりました。
ただ通販で送料がかかるのがねえ~
だから、友達といつもまとめて頼んでいます。
これがないと、食卓がホント寂しいんです。
そろそろストックがなくなってきちゃったから、頼まないと・・・
それはこれ!
さっと茹でたお野菜にこれをかけると
おひたしがとーーーってもおいしくなるんです。
これをいただいてから、おひたしを食べる回数が
増えたような気がします。
以前はおひたしを出すと文句をいっていた夫も
あきらめたのか、おいしいのかわかりませんが
黙って食べるようになりました。
ただ通販で送料がかかるのがねえ~
だから、友達といつもまとめて頼んでいます。
これがないと、食卓がホント寂しいんです。
そろそろストックがなくなってきちゃったから、頼まないと・・・
実家なら、重宝するかも?
みかんずちゃんは、何のおひたしに使うんですか?
変わったおひたしがありそう
なんでもOKよ。
変わったものはないなあ。
お野菜をさっとゆがいたものは
なんでもおいしいよね。
私は、何もかけなくてもいいんだけど・・・
おひたし大好きなので欲しくなってしまいました…
彼の家でご飯作るときはほうれん草一束買って、ゆでて冷蔵庫にストックしておいてます
あとは自分で食べなさいね!と言わんばかりに…
このお醤油買って、少しおいておこうかな?と思いました
同じような味は出ないんですかね。
もっと言えば、醤油に顆粒の「ほんだし」を混ぜたらダメ?
私なんか使用量が少ないので、専用品を買っても
余ってしまってもったいないので
なんとか代用品でまかないたいところです。
薄口・濃い口と使い分けてるよ!
一々出汁をとって調合する手間を省けば
もう一品できちゃうもんね!
>普通の醤油と、市販のだし汁の混合液では
>同じような味は出ないんですかね。
出るけど、その調合が面倒じゃない??
保存性も悪いだろうし。
気に入ったメーカーのを常備しておくと便利だよ!
私のお勧めは、「チョーコー醤油の本醸造 京風だしの素」
化学調味料とか一切含まれてなくて、
これだけでお吸い物をしても、炊き込み御飯に使っても
めっちゃ美味い!!
それはいい考えかも・・・
普通のおひたしでもおいしくなっちゃう
魔法のだし醤油。
冷蔵庫にひとつあるとしあわせになれますよ。
のんけんさん
冷奴にもいいし、お弁当にも使えるし、
なんだったら煮物にも使ってもいいんですよ。
(メーカーの回し者みたいだね。)
うちは、もったいないから
煮物には使いませんけどね。
ともちゃん
「チョーコー醤油の本醸造 京風だしの素」
ってそれも通販なの?
以前、だし醤油がきれてしまって
いろいろと探したけど、いいのが見つからなかった。
うちの近所でも売っているといいんだけどな。
http://www.choko.co.jp/syohin/syoyu.html
これのこと?
おひたしにかけるのは、ここのかけ醤油?
ブログを始めてから、関西の人のブログのお料理の紹介で「だし醤油」と書かれていたので、「つゆの素みたいなものですか?」と聞いてみたけれど、ちょっと違うみたいで、どんなものだろうと思っていました。
これ通販じゃないと買えないんですね。
ゆず醤油かけぽん・だし入りかけ醤油をご愛用よ。
おひたしには、白菜とか色の白いものには京風だし薄色
ほうれん草なんかには、かけ醤油を使ってるよ。
ポン酢もミツカンのみたいにツーンって来なくて美味しいの。
特にお勧めが「うす色」なのよ~!
これで茶碗蒸や、お吸い物を作ると、お客さんもビックリするの。
タダのダシ入り醤油なんだけどね(笑
「自然派食品」を扱うスーパーなら有ると思うよん。
だまされたと思って通販で頼んでみます?
私は、最初友達にひとつ譲ってもらって
ひと目(ひと口?)で気に入ったんですけどね。
いろいろ探したけど、うちの近所では
見つかりませんでした。
通販となるとちょっと勇気がいりますよね。
ともちゃん
うす色がオススメなのね。( ..)φメモメモ
これから、お醤油売り場をしっかりとチェックすることにします。
シークワーサー入りも気になったよ。
これからの季節さっぱりとおいしそう。