今日もミーハー日和

ミーハーこそ生きる原動力
今日も面白いこと見つけられるかな。

これをかけるとおいしいんです。

2005-05-23 | くいしんぼう
友達からいただいてはまったものがあります。
それはこれ



さっと茹でたお野菜にこれをかけると
おひたしがとーーーってもおいしくなるんです。

これをいただいてから、おひたしを食べる回数が
増えたような気がします。

以前はおひたしを出すと文句をいっていた夫も
あきらめたのか、おいしいのかわかりませんが
黙って食べるようになりました。

ただ通販で送料がかかるのがねえ~
だから、友達といつもまとめて頼んでいます。

これがないと、食卓がホント寂しいんです。
そろそろストックがなくなってきちゃったから、頼まないと・・・

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぉは+:.*.・。ヽ(o′∀`)ノ。・.*.:+ょぅ (ume)
2005-05-24 08:49:25
結構お安いのね



実家なら、重宝するかも?

みかんずちゃんは、何のおひたしに使うんですか?

変わったおひたしがありそう
返信する
☆umeちゃん☆ (みかんず)
2005-05-24 09:28:47
ほうれんそう、小松菜、水菜・・・

なんでもOKよ。



変わったものはないなあ。

お野菜をさっとゆがいたものは

なんでもおいしいよね。

私は、何もかけなくてもいいんだけど・・・

返信する
美味しそう… (とんすけ)
2005-05-24 11:26:51
おいしそうですね!!

おひたし大好きなので欲しくなってしまいました…

彼の家でご飯作るときはほうれん草一束買って、ゆでて冷蔵庫にストックしておいてます

あとは自分で食べなさいね!と言わんばかりに…

このお醤油買って、少しおいておこうかな?と思いました
返信する
醤油+だし汁 (のんけん)
2005-05-24 12:40:24
普通の醤油と、市販のだし汁の混合液では

同じような味は出ないんですかね。

もっと言えば、醤油に顆粒の「ほんだし」を混ぜたらダメ?

私なんか使用量が少ないので、専用品を買っても

余ってしまってもったいないので

なんとか代用品でまかないたいところです。
返信する
だし醤油万歳! (ともちゃん)
2005-05-24 13:47:23
私も銘柄は違うけど、出し入り醤油はご愛用。

薄口・濃い口と使い分けてるよ!

一々出汁をとって調合する手間を省けば

もう一品できちゃうもんね!



>普通の醤油と、市販のだし汁の混合液では

>同じような味は出ないんですかね。

出るけど、その調合が面倒じゃない??

保存性も悪いだろうし。

気に入ったメーカーのを常備しておくと便利だよ!



私のお勧めは、「チョーコー醤油の本醸造 京風だしの素」

化学調味料とか一切含まれてなくて、

これだけでお吸い物をしても、炊き込み御飯に使っても

めっちゃ美味い!!

返信する
だし醤油 (みかんず)
2005-05-24 16:20:42
とんすけさん

それはいい考えかも・・・

普通のおひたしでもおいしくなっちゃう

魔法のだし醤油。

冷蔵庫にひとつあるとしあわせになれますよ。







のんけんさん

冷奴にもいいし、お弁当にも使えるし、

なんだったら煮物にも使ってもいいんですよ。

(メーカーの回し者みたいだね。)

うちは、もったいないから

煮物には使いませんけどね。





ともちゃん

「チョーコー醤油の本醸造 京風だしの素」

ってそれも通販なの?

以前、だし醤油がきれてしまって

いろいろと探したけど、いいのが見つからなかった。

うちの近所でも売っているといいんだけどな。
返信する
これかなあ~ (みかんず)
2005-05-24 16:23:43
ともちゃんへ

http://www.choko.co.jp/syohin/syoyu.html

これのこと?

おひたしにかけるのは、ここのかけ醤油?
返信する
それそれ (ha-chansan)
2005-05-24 16:32:27
よくだし醤って聞くので、何?それ?と思っていたんですけど、これなのね。

ブログを始めてから、関西の人のブログのお料理の紹介で「だし醤油」と書かれていたので、「つゆの素みたいなものですか?」と聞いてみたけれど、ちょっと違うみたいで、どんなものだろうと思っていました。

これ通販じゃないと買えないんですね。
返信する
でへへ手抜き発覚! (ともちゃん)
2005-05-24 16:41:36
チョーコーの、京風だしの素うす色・濃い色

ゆず醤油かけぽん・だし入りかけ醤油をご愛用よ。



おひたしには、白菜とか色の白いものには京風だし薄色

ほうれん草なんかには、かけ醤油を使ってるよ。

ポン酢もミツカンのみたいにツーンって来なくて美味しいの。



特にお勧めが「うす色」なのよ~!

これで茶碗蒸や、お吸い物を作ると、お客さんもビックリするの。

タダのダシ入り醤油なんだけどね(笑





「自然派食品」を扱うスーパーなら有ると思うよん。



返信する
だし醤油♪ (みかんず)
2005-05-24 17:20:52
ha-chansanさん

だまされたと思って通販で頼んでみます?

私は、最初友達にひとつ譲ってもらって

ひと目(ひと口?)で気に入ったんですけどね。



いろいろ探したけど、うちの近所では

見つかりませんでした。

通販となるとちょっと勇気がいりますよね。





ともちゃん

うす色がオススメなのね。( ..)φメモメモ

これから、お醤油売り場をしっかりとチェックすることにします。



シークワーサー入りも気になったよ。

これからの季節さっぱりとおいしそう。



返信する