テレビのお料理番組で見たものです。
おいしそうだったので早速作ってみました。
テレビではホタテも材料の中にあったのですが
我が家ではむきエビだけにしました。
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐の上に
アボカドとさっとゆでたむきエビとアスパラをのせて
ドレッシングをかけただけ。
ドレッシングの材料
塩 小さじ1と1/4
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ5
しょうが 大さじ1と1/2
いりゴマ(黒) 大さじ1強
砂糖 小さじ1と1/2
湯でもどした赤唐辛子 7本
万能ネギ 15g
中国山椒(湯でもどしたもの) 大さじ1/2~
子どもも食べるので我が家は赤唐辛子は七味、
中国山椒は普通の粉山椒で代用しました。
黒ゴマもなかったので白ゴマ
そうそう、ゴマ油も足らなかったんだ・・・
ということは全く別なものができあがったかもしれませんが
豆腐とアボカドって合うんですね。
珍しく夫も「おいしい」といっていました。
勇気がある方は是非お試しください。
おいしそうだったので早速作ってみました。
テレビではホタテも材料の中にあったのですが
我が家ではむきエビだけにしました。
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐の上に
アボカドとさっとゆでたむきエビとアスパラをのせて
ドレッシングをかけただけ。
ドレッシングの材料
塩 小さじ1と1/4
酢 大さじ1と1/2
ゴマ油 大さじ5
しょうが 大さじ1と1/2
いりゴマ(黒) 大さじ1強
砂糖 小さじ1と1/2
湯でもどした赤唐辛子 7本
万能ネギ 15g
中国山椒(湯でもどしたもの) 大さじ1/2~
子どもも食べるので我が家は赤唐辛子は七味、
中国山椒は普通の粉山椒で代用しました。
黒ゴマもなかったので白ゴマ
そうそう、ゴマ油も足らなかったんだ・・・
ということは全く別なものができあがったかもしれませんが
豆腐とアボカドって合うんですね。
珍しく夫も「おいしい」といっていました。
勇気がある方は是非お試しください。
野菜?果物?なのになんであんなに脂っこいの~と言うあの触感。
生のジャガイモのような味・・・
1度だけ食べたけど、2度と食べないと思ったよ。
好きな人は好きだよね~
私、トロも嫌いだからやっぱり駄目みたい。
(トロに似てるって言うでしょ~)
マグロは赤身しか食べ無い人なのです。(≧∀≦)あひゃひゃひゃひゃ
一度、アボガドを刺身醤油で食べたことがあります。
・・・・・・・
果物!?さしみ!?どっちどっちどっち~
私もumeさんと同じで、トロは嫌いだからかな(^^ゞ
でも写真、美味しそう~
美味しそう~
アボガドって割と好きなので・・・
今度作ってみたいです
でも美味しく出来るかな
ちょっと不安
私もアボカド嫌いなんですよ。
嫁と子供は好きなんですけど。
でもトロは好きです。
アボガドは果物屋さんで見たこと有るけど
まだ口にしてないわ
(食べていても多分それがアボガドかどうか
気づいてないかも(・・;))
ヤシの実をワサビ醤油で食べた時は
感動したけどネ(^^)
子供もみんな好きだな。
なんか、生栗のような濃厚なお味だよね。
わさび醤油でパクパク食べちゃう。
でも、まぐろはトロより赤身が好きだな・・・。
ほんと、ひとそれぞれなんだね。
・・・このサラダ、今度の休日にチャレンジしてみたいな。
わたしも、なんちゃってになりそうですが。(山椒ない・・)
熟してないのはイマイチだけど
熟れたのは美味しいよね。
エビとの相性もバッチリだし!
めっちゃ美味しそうじゃよ。
家はね、同じような材料で 粉末のパプリカや
コリアンダーを掛けるの。
ちょびっとエスニックぽくなって美味しいョ。
飲みました。
おいしいものやそうでないものにもあたりました。
個体差が結構あるのかも知れない食材と思ってます。
で、生ジュースでしか飲んだことないので、どれが
アボガドなのか実はわかりません(爆)。
>(|| ×m×)オ、オェ・・
こ、こいつぅ~~!!
生のジャガイモなんて食べたことないからわからないけど
アボカドはおいしいよぉ~~
あたりが悪かったんだよ。
一番最初は わさび醤油につけ食べたんだけど
それからヤミツキかな。
☆まめしばさんへ☆
>豆腐とアスパラ、むき海老で食べたらだめ?
それはそれでおいしそうだけど・・・
インパクトがないかな。
アボカドと豆腐とキャビアがおいしいとマルシアがいっていましたよ。
まめしばさんもトロ嫌いですか。
口の中でとろけるところが最高なのに。
☆msさんへ☆
やっと美味しそうといってくれる人がいた~(つд`)
ただ、茹でたり、きったりするだけなので
誰でもできると思いますよ。
アボカド好きの人ならきっとわかってもらえると思います。
トライしてみてね。
☆やっさんへ☆
やっさんも?!(つд`)
>嫁と子供は好きなんですけど。
ひとり、カヤの外なんですね。
>でもトロは好きです。
この贅沢ものぉ~~!!
☆雛雛さんへ☆
ハイカラですか?
ちょっとやわらかくなったものはトロりとしておいしいですよ。
>ヤシの実をワサビ醤油で食べた時は感動したけどネ(^^)
それは初耳です。
いつか食べてみたいなあ。
☆晴れの海さんへ☆
わーい!!好きといってくれる人がいてよかったあ~☆
>なんか、生栗のような濃厚なお味だよね。
生栗ってああいう味なんですか?
生のじゃがいもに生の栗ですか・・・
不思議フルーツアボカド、何者なんだ?!
>でも、まぐろはトロより赤身が好きだな・・・。
ほんと、人それぞれですね。
アボカドた好きだからって、トロ好きではないんだ。
なんでかなあ。
サラダ、是非作ってみてね。
☆ともちゃんへ☆
みんなきっとまだ固いのを食べたのよ。
よく熟したものはおいしいのにね。
みんな、人生損しているよ。
ともちゃんのエスニック風もおいしそうだね。
たぶんそのままでもおいしいと思う私・・・(笑)
☆とほさんへ☆
アボカドジュースなんて、ちょっと上級者向けって感じがしますね。
確かに個体差が大きい食材かもしれません。
よく熟したものはおいしいですよね。
我が家では手巻き寿司をするときは、必ずアボカドを買います。
アボカドとお寿司も合うと思うんだけど。
重複したのはとほさんのご希望通り
削除させていただきました♪
今のところ、毎日食べても大丈夫かも?
私は普通にアボガドときゅうりとトマトでサラダにします。
お豆腐も合いそうですね。
味に想像つきます。
今度やってみようかな?