うさたんが今はまっているもの。
それはジャム作り
メルヘンでしょ~
ものすごく小さいいちごをもらったのがきっかけ。
ひとつぶ食べたら、すっぱかったので
ジャムにしよう!ということになったんです。
たまたまそのときパソコンの前に座っていた娘に
レシピを調べさせて、
それを聞いて適当に作ったのでした。
一回目がうまくいったので、2回目に挑戦。
レシピもうろ覚えだったから、
前回以上に適当に作った私たち
いちごが500グラムあるから、お砂糖は200グラム?
え~~こんなにお砂糖多いの?
だったら、もうちょっと減らそうか。
レモン汁はえーい丸ごと一個分いれちゃえ!!
ブランデーは最初からでいいよね。
2時間も待てないから1時間おけばいいか・・・ってな感じで。
でもね、ちゃんとおいしくできました。
ともちゃんがジャムを作るって書いていたから
レシピを検索してみました。
レシピはコチラ
たぶん、これだと思う。
よく見るとブランデーって最初じゃなくて
煮てからだったの?!
ひぇ~~知らなかった
でもね、ちゃんとできたもん。
おいしかったもん。
みなさんもジャムを作ってみませんか?
少量だったら、そんなに時間はかかりません。
ジャムを作っていると気分はすっかり赤毛のアン
しあわせな気分になれること間違いなし
それはジャム作り
メルヘンでしょ~
ものすごく小さいいちごをもらったのがきっかけ。
ひとつぶ食べたら、すっぱかったので
ジャムにしよう!ということになったんです。
たまたまそのときパソコンの前に座っていた娘に
レシピを調べさせて、
それを聞いて適当に作ったのでした。
一回目がうまくいったので、2回目に挑戦。
レシピもうろ覚えだったから、
前回以上に適当に作った私たち
いちごが500グラムあるから、お砂糖は200グラム?
え~~こんなにお砂糖多いの?
だったら、もうちょっと減らそうか。
レモン汁はえーい丸ごと一個分いれちゃえ!!
ブランデーは最初からでいいよね。
2時間も待てないから1時間おけばいいか・・・ってな感じで。
でもね、ちゃんとおいしくできました。
ともちゃんがジャムを作るって書いていたから
レシピを検索してみました。
レシピはコチラ
たぶん、これだと思う。
よく見るとブランデーって最初じゃなくて
煮てからだったの?!
ひぇ~~知らなかった
でもね、ちゃんとできたもん。
おいしかったもん。
みなさんもジャムを作ってみませんか?
少量だったら、そんなに時間はかかりません。
ジャムを作っていると気分はすっかり赤毛のアン
しあわせな気分になれること間違いなし