今日もミーハー日和

ミーハーこそ生きる原動力
今日も面白いこと見つけられるかな。

うさたんのいちごジャム

2006-05-09 | くいしんぼう
うさたんが今はまっているもの。
それはジャム作り

メルヘンでしょ~


ものすごく小さいいちごをもらったのがきっかけ。
ひとつぶ食べたら、すっぱかったので
ジャムにしよう!ということになったんです。


たまたまそのときパソコンの前に座っていた娘に
レシピを調べさせて、
それを聞いて適当に作ったのでした。


一回目がうまくいったので、2回目に挑戦。
レシピもうろ覚えだったから、
前回以上に適当に作った私たち

いちごが500グラムあるから、お砂糖は200グラム?
え~~こんなにお砂糖多いの?
だったら、もうちょっと減らそうか。
レモン汁はえーい丸ごと一個分いれちゃえ!!
ブランデーは最初からでいいよね。
2時間も待てないから1時間おけばいいか・・・ってな感じで。

でもね、ちゃんとおいしくできました。


ともちゃんがジャムを作るって書いていたから
レシピを検索してみました。

レシピはコチラ
たぶん、これだと思う。
よく見るとブランデーって最初じゃなくて
煮てからだったの?!


ひぇ~~知らなかった

でもね、ちゃんとできたもん。
おいしかったもん。


みなさんもジャムを作ってみませんか?
少量だったら、そんなに時間はかかりません。
ジャムを作っていると気分はすっかり赤毛のアン
しあわせな気分になれること間違いなし

しあわせなひと時

2006-05-09 | くいしんぼう
昨日、買い物にいったら思ったようなパンがなかったので
作ることにしました。

最初は、フロマージュを作るつもりでチーズを買って帰ったんですが
前日にちびがいちごジャムを作ったのを思い出し
急遽、サブマリンに変更。

強力粉、砂糖、塩、ドライイースト・・・と
ニーダーのポットに入れて、さて牛乳と思ったら
100ccほど足りない。
        

一瞬、スキンミルクでごまかそうと思ったんですが
朝食用の牛乳も必要なので、渋々牛乳を買いにいきました。
レジの人は、ちびの元同級生のおかあさん。
その直前の買い物の時もその人だったから
「忘れ物したんだ・・・」と思ったはず。
ちょっと恥ずかしかった・・・

でも、スキンミルクでごまかなくてよかった~
おかげで、とってもきめ細かいパンが焼きあがりました。

焼きたてを子供達とちょっとだけ食べたら、
何もつけなくてもすっごくおいしい

たまたまパンの先生からメールが届いたので
パンの写真を携帯メールで送ってしまいました
「上手に焼けている」とお墨付きをもらってご機嫌



とういうわけで、今朝の朝食はコレ。
ちびお手製のジャムと一緒にいただいて
しあわせなひとときを過ごしました~


今度のジャムのいちごは大きめなの♪
色もつやつやしているでしょ。
パンのクープ(切れ目)の入れ方が違うって?
それはご愛嬌よん