今日もミーハー日和

ミーハーこそ生きる原動力
今日も面白いこと見つけられるかな。

いきなりだんご誕生秘話?!

2005-05-27 | くいしんぼう
またまたいってきました。
2ヶ月に一度のパン教室。
以前は子どもの幼稚園の送り迎えだなんだといって
顔を合わしていたメンバーですが
上の子たちが高校生になり
普段はほとんど顔を合わせないので
久々に会うとパンを作るより
口を動かすほうが忙しくてしょうがありません。

今日は「最近は日帰り出張が多い」ということから
何故か熊本という単語がでてきたので
すかさず熊本名物いきなりだんごの話を始めた私でした。

すると「なんで知っているの?」と驚かれちゃった。
メンバーの中に、ひとり熊本出身の人がいます。
彼女のご実家の方ではいきなりだんごは作らないそうですが
似たようなおだんごは作るとか。

早場米ができると、そのお米で米粉を作るそうです。
どうやら、それでおだんごを作ったりするとか・・・。

いきなりだんごは簡単に作れて、おなかがもつので
農作業のおやつに重宝されたのではないか
とも。

いきなりだんごの誕生秘話みたいでしょ?!
やっぱり地元の人はいろいろと知っていますね。

今日作ったパンはこれ

高級あんパンとブッセ
この他に、ゴマがついた米粉のパンも作りました。