またまたいってきました。
2ヶ月に一度のパン教室。
以前は子どもの幼稚園の送り迎えだなんだといって
顔を合わしていたメンバーですが
上の子たちが高校生になり
普段はほとんど顔を合わせないので
久々に会うとパンを作るより
口を動かすほうが忙しくてしょうがありません。
今日は「最近は日帰り出張が多い」ということから
何故か熊本という単語がでてきたので
すかさず熊本名物いきなりだんごの話を始めた私でした。
すると「なんで知っているの?」と驚かれちゃった。
メンバーの中に、ひとり熊本出身の人がいます。
彼女のご実家の方ではいきなりだんごは作らないそうですが
似たようなおだんごは作るとか。
早場米ができると、そのお米で米粉を作るそうです。
どうやら、それでおだんごを作ったりするとか・・・。
いきなりだんごは簡単に作れて、おなかがもつので
農作業のおやつに重宝されたのではないかとも。
いきなりだんごの誕生秘話みたいでしょ?!
やっぱり地元の人はいろいろと知っていますね。
今日作ったパンはこれ
高級あんパンとブッセ
この他に、ゴマがついた米粉のパンも作りました。
2ヶ月に一度のパン教室。
以前は子どもの幼稚園の送り迎えだなんだといって
顔を合わしていたメンバーですが
上の子たちが高校生になり
普段はほとんど顔を合わせないので
久々に会うとパンを作るより
口を動かすほうが忙しくてしょうがありません。
今日は「最近は日帰り出張が多い」ということから
何故か熊本という単語がでてきたので
すかさず熊本名物いきなりだんごの話を始めた私でした。
すると「なんで知っているの?」と驚かれちゃった。
メンバーの中に、ひとり熊本出身の人がいます。
彼女のご実家の方ではいきなりだんごは作らないそうですが
似たようなおだんごは作るとか。
早場米ができると、そのお米で米粉を作るそうです。
どうやら、それでおだんごを作ったりするとか・・・。
いきなりだんごは簡単に作れて、おなかがもつので
農作業のおやつに重宝されたのではないかとも。
いきなりだんごの誕生秘話みたいでしょ?!
やっぱり地元の人はいろいろと知っていますね。
今日作ったパンはこれ
高級あんパンとブッセ
この他に、ゴマがついた米粉のパンも作りました。