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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[遺伝子型による体質]食生活について語ろう

2021年11月14日 | 美容ダイエット
・遺伝子型による体質
 日本ではBMI(体格指数)の値が22前後がよく25以上になると生活習慣病の疾病率が高くなるといいます。日本肥満学会ではこの値が25以上を肥満、30以上を高度肥満と定義しています。
世界保健機構(WHO)の肥満の定義は30以上です。日本人は肥満に対して抵抗力が弱く、高度肥満になる前に糖尿病などを発症してしまう傾向があるようです。
250万年前、猿人が誕生、4万年前に現生人類が出現していますが、誕生以来人は飢餓との戦いでした。
生き延びるために、エネルギーを効率よく脂肪に蓄えるための遺伝子変異を起こし、生きながらえていたのでした。倹約遺伝子としての、この変異は、40種類以上報告があり、日本人はこの倹約遺伝子の割合が欧米人よりも高頻度であることを明らかにしています。
体質には、倹約遺伝子が関係しているといえます。
人類が食物を蓄え、いつでも空腹感を満たすことができるようになったのは、長い歴史の中ではほんの少し前からのことです。飢餓の時代には生存のために有利な条件であった倹約体質なっていたのでした。日本・欧米における飽食と運動不足の現代社会では肥満を招くこととなりました。
倹約体質は、近年においては不利な遺伝子となってしまったのです。
肥満の原因はすべて遺伝子によるものだけではありません。倹約遺伝因子が3割程度で、おおくは生活習慣などの環境因子が強く関係するといいます。
しかし肥満は日本・欧米での現状であって実際にはこの地球上の9割以上の人々が、今でも飢餓と戦っていることを忘れてはいけないのです。

50種類を超える肥満遺伝子の中で日本人が持つ種類は、リンゴ型:β3アドレナリン受容体Adrenergic receptor(β3AR)、洋ナシ型:脱共役たんぱく質:Uncoupling protein1(UCP1)、バナナ型:β2アドレナリン受容体Adrenergic receptor(β2AR)の3種類が主に存在しているといいます。
太る体質の遺伝子に着目したダイエット法、体質改善法を積極的に提案しているのが(株)日本ウェイトマネージメント代表の佐藤芹香氏です。

全ての人は遺伝子と呼ばれる体の設計図を持っています。もちろん体型の全てが遺伝子で決まるわけではありませんが、自制心を失うと遺伝子という設計図に支配を受けたままに食欲が優先していくことになります。
例えば活動が活発になるアドレナリンのホルモンの作用が強い遺伝子タイプの人と、弱い遺伝子タイプの人がいることが分かっています。この場合アドレナリンの作用が弱い後者の遺伝子タイプの人は、前者の強いタイプに比べエネルギーが使われにくく基礎代謝量が少ない体質ともいえます。
基礎代謝量が高いほど太りにくく、低いと太りやすいと言え、肥満遺伝子検査により代謝量が高いか低いかを知ることできるようです。太りやすいタイプなのか太りにくいタイプないのかを知ることができるというのです。
このように、太ることや太りにくいと思われる遺伝子があり、そのうちのいくつかの遺伝子に着目し、その人が持っている遺伝子のパターンごとに食事方法を変えて効率よく体質改善を行なおうという試みがあります。
それは遺伝子型ごとに人を「りんご型」「洋なし型」「バナナ型」の3種類に分類し、それぞれにあった体質改善を実践するという方法です。自分が何型にあたるのかは遺伝子検査があります。
◇「りんご型」はβ3AR(β3アドレナリン受容体)遺伝子と呼ばれます。このタイプの人は内臓脂肪がつきやすく基礎代謝量が200kcalほど少ないことがわかっています。糖質(ごはん、パン、麺類)を好み、糖質・糖分で太りやすいといいます。空腹になるとイライラしやすいようです。
内蔵脂肪型肥満(リンゴ型)は、男性、更年期以降の女性に多く健康障害が見られることが解っています。
◇「洋なし型」はUCP1遺伝子と呼ばれ、下腹部、お尻、太ももの肉付きがよく、基礎代謝量が100kcalほど低めであることが知られています。
脂肪の摂取が原因で太りやすいのです。その太る原因の脂肪分の多い唐揚げ、フライが好きという特徴があります。皮下脂肪型肥満(洋梨型)では、若い女性にみられ病気の発症、肥満傾向が、なければ特に減量の必要がないとさえいわれています。
◇「バナナ型」はβ2AR(β2アドレナリン受容体)遺伝子と呼ばれる遺伝子が他の人と違っているタイプです。このタイプの人は基礎代謝量が200kcalほど多いために太りにくい特徴があるというのです。しかし一端太るとやせにくい特徴もあるようです。
バナナ型におすすめの食生活はたんぱく質不足にならないように高タンパク食として納豆、豆腐、魚などのタンパク食を多めに食べるようにしましょうとアドバイスしています。
注意点として、野菜より豆や魚などのたんぱく質を多く含むものから食べ肉など胃がもたれやすいものは良く噛んで食べる、ご飯、パン、麺類などの主食は最後に食べ規則正しく栄養バランスを考えた食事をすることです。


太りやすい体質の人は、上記の型に、あてはまる人では、より強い意志でもって対処することが大切のようですね。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。
 

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