・インベルターゼInvertase いんべるたーぜ
人体では、小腸内でショ糖を果糖とブドウ糖に加水分解する転化酵素のこと。サッカラーゼSaccharase、シュクラーゼSucraseともいわれる。インベルターゼは、蔗糖(砂糖)の結晶ができるのを防ぐので菓子(あめ、羊かん)の製造に利用している。酵母にも含まれパン酵母がある。
人体では、小腸内でショ糖を果糖とブドウ糖に加水分解する転化酵素のこと。サッカラーゼSaccharase、シュクラーゼSucraseともいわれる。インベルターゼは、蔗糖(砂糖)の結晶ができるのを防ぐので菓子(あめ、羊かん)の製造に利用している。酵母にも含まれパン酵母がある。
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