goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[フラボン配糖体]食生活について語ろう

2025年03月19日 | 美容ダイエット

・フラボン配糖体Flavone glycoside  ふらぼんはいとうたい 
  基本のフラボンは、無色だが、その誘導されるものは黄色で色々の植物に含む。フラボノイドの一種であるフラボンに糖のグルコース、ラムノース、ガラクトースなどが結合している化合物をいう。
無色の微酸性を示し、アルカリで黄色に変わる。鉄と反応して緑、褐色になるが、変色しにくい安定した色素で水またはアルコールによって抽出できる。
 野菜柑橘類に多くビタミンPとしても知られアピゲニンApigenin(ダリアの花・コウリャン)、パセリのアピインApiin、だいだいのロイホリンRhoifolin、ヘスペリジンHesperidin・ナリンギンNaringin(温州みかん・だいだい・夏みかん)、シトロニンCitronine(レモン)、ダイジンDaidzin(大豆・クズ)、スギナのガテオリンなどがある。酸で加水分解されにくい種類にビテキシンVitexin(ルイボスティー・オオムギ)、オリエンチンOrientin(ソバガラ)がある。


ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [針桐]食生活について語ろう | トップ | [有機農産物及び有機農産物加... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事