キンカン(金柑) 自宅
キンカン(金柑) が色付いて来ました。
例年 12月から色付き始め、 2月まで。
収穫は 1月~2月の頃。
今年 3月、 生い茂った枝を半分 整理した。
2m、 2.5m、 の2本の木があり、
大量に成る実の 粒選りを収穫します。
キンカンはミカン科キンカン属の木になる果実 ?
「キンカン属」って属があるんですね。
(柑橘属 はミカン類やユズなど)
キンカンは皮ごと食べられるんですね。
残すのは 種 だけ。
寒くなれば寒くなるほど、 熟して来ます。
まだ緑色の部分が残ってます。
3月に枝を 4割ほどカットしたので、
実は ホンのちょっと大きくなったかな?。
来年も キンカン 甘露煮 などを作ります。
いよいよ 年末、
今年も 忙しい年でした。
来年は 少し ノンビリとしてみたいナ。