キンカン(金柑) 自宅
キンカン(金柑) が色付いて来ました。
例年 12月から色付き始め、 2月まで。
収穫は 1月~2月の頃。
今年 3月、 生い茂った枝を半分 整理した。
2m、 2.5m、 の2本の木があり、
大量に成る実の 粒選りを収穫します。
キンカンはミカン科キンカン属の木になる果実 ?
「キンカン属」って属があるんですね。
(柑橘属 はミカン類やユズなど)
キンカンは皮ごと食べられるんですね。
残すのは 種 だけ。
寒くなれば寒くなるほど、 熟して来ます。
まだ緑色の部分が残ってます。
3月に枝を 4割ほどカットしたので、
実は ホンのちょっと大きくなったかな?。
来年も キンカン 甘露煮 などを作ります。
いよいよ 年末、
今年も 忙しい年でした。
来年は 少し ノンビリとしてみたいナ。
永和さんには、お花だけで無く、一年間、
色々なDIYなども、楽しませて頂きありがとうございます^^
冷え込む季節、体調に気をつけてくださいね
良いお年をお迎えください^^
キンカンが沢山生っていいですね~。
皮ごと食べると、甘さと皮の強烈な柑橘類の味が混ざって美味しいですよね。
甘露煮もマーマレードも大好きです。
買って作ったこともあります。
永和さんの近くに住みたいな~、と言っても無理なこと分かっますけど。
私は今日の投稿で今年は終わりです。
いつもコメント有り難うございました。
来年も宜しく。
良いお年をお迎え下さい。
です?去年バッサリ強剪定されてしまい、枯れて
しまうかと、心配してましたが強いですね。新芽が
シュット伸びて実が付いて居て、ビックリです。今
年は遅いです。
attsu1 さん、こんばんは。
まだ入院中だとか、、。
正月は ご自宅での休養 で少し ノンビリ?。。
外界の空気に触れるチャンスですね。
寒い時期なので大変だとは思いますが、
気長にリハビリをされて下さい。
来年こそは良い年であります様に!。
さざんか さん、こんばんは。
なかなか投稿できず、深夜に成りました。
例年の如く 甘露煮 マーマレード など作ります。
近くでしたら、いつでも差し上げれますが、、。
家の内外の清掃、片付け などで追われて
ブログも更新できずでした。
この投稿が今年の最後に成りそうです。
来たる子年も宜しくお願いします。。
良いお年をお迎え下さい。
のんこ さん、こんばんは。
今年も キンカン 綺麗に色づきました。
放置すると 小枝が沢山 伸びてしまいます。
切られても新芽が伸びて来ますね。
結構 沢山の実が付きました。
この実が熟す頃も 楽しみですね。
来たる子年も宜しくお願いします。。
良いお年をお迎え下さい。
今日は暖房いらずの日中だったです。
大晦日から大寒波?らしいいけど。
キンカンがたくさん実って綺麗。
やはり選定は大事だと思います。
美味しい甘露煮になるんだ羨ましい。
永和さんは今年は休みない日々だったね。
来年は少しペースを少し落とすように。
お互い体を優先に考えて過ごさなきゃ。
来年もよろしくお願いします。
永和さん宅のお庭では、植物園の様にたくさんの花や実が
季節ごとに見られるので素晴らしいですね。
その代わりに、お手入れも大変なんでしょうね。
DIYもご趣味の様ですから、色々と工夫してお庭作りも
されている様に思われますが!!。
今年も早いもので、あと2日となりました。
コメントを頂いたり、また珍しい花写真を拝見させて頂いたり
ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
boku55 さん、こんばんは。
そうでした。
ここ3年ほどは 休む間も無いほど
忙しく充実した日々でした。
来年は、少し ノンビリした時間を
過ごしてみたいと思っています。
来年もよろしくお願いいたします。
boku55 さん、良き年をお迎え下さい。
kocchi さん、こんばんは。
DIY はともかく、花は生きもの。
随分 失敗もありました。
それも経験として生かせたら、、。
遂に年末、早いものです。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。