毎日無理ない自分ケア
OL鍼灸師Eirエイルです
私の住んでる賃貸の大家さんは
住民向けにお裾分けをしてくれます。
夏はゴーヤをご自由ににどうぞ!
と入り口に籠に入れて置いておく
おかげで今年の夏は随分ゴーヤを頂き
得意料理はゴーヤチャンプル!
…かもしれないと思えるほど
ゴーヤのお世話になりました
冬になりまたお裾分けが…
先週が帰宅した時
敷地内を掃除している大家さんに
ばったり会い挨拶すると
くん!夏みかん食べた?
敷地内に生えてる夏みかん
好きにとって食べて良いのよ。
そして、その場で大家さんに
3つほど収穫してもらい
自宅へ持ち帰った
晩御飯の後、酸っぱいからと
言ってたけれども
食べててみる?
ということで食べてみたら…
思ったより普通に食べられる
ほー
しかし…
冬なのに夏みかんなんだね…。
素朴な疑問
そこでネットでしらべてみた
●夏ミカンは酸が抜けるのに時間がかかります
夏ミカンは晩秋位から黄色く色付き始めますが、その時点では酸味が強すぎてとても食べられるものではありません。そのまま年を越し、翌春の4月頃になるとその酸味が落ち着き食べられるようになります。なので収穫時期は4月中旬から6月頃までとなります。
しかし、夏ミカンは暖かい気候を好み、寒さには弱い性質があり、気温が低くなる地方では冬に木が耐えられず実を落としてしまう事がしばしば起こります。そういう地方では年末から年明けにかけて収穫してしまい、貯蔵する事によって酸味を落ち着かせるようにしています。
●美味しくなる食べ頃の旬
上記の事を踏まえ、夏ミカンが美味しく食べられる旬の時期は4月下旬から5月下旬にかけてとなります。
上記のようらしいが…
昨夜、と半分ずつ食べたけど
食べれる酸っぱさ。だったなぁ…。
まぁ色々なのねー
美味しければそれで良し
夏みかんの栄養効果として
風邪予防
疲労回復
整腸作用
があるそう
今の時期には適してる気がしますね
ご自愛を