えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

阿佐ヶ谷 うさぎや

2012-02-10 | 東京

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お友達に案内してもらって
阿佐ヶ谷〜高円寺さんぽ

こちゃこちゃとお店があって
私の住んでるあたりとは全然違って面白い

こういうところに住むって楽しいだろうなー
電車に乗って出かけなくてもいいんだろうし

お休みの日なんてぶらぶらしてたら
楽しくてあっという間に終わっちゃいそう

人気店もけっこうあったので
いろいろ覗いて来ちゃいました



うさぎや
東京都杉並区阿佐谷北1-3-7
03-3338-9230

9:00~19:00
土曜・第3金曜 Pなし

日本橋、上野で有名などら焼きのうさぎや
なんと阿佐ヶ谷にもあってびっくりうれしい

思っていたのより小さいお店で、ショーケースもすごく小さい
行列覚悟で行ったのですが、雨のせいか、時間帯のせいか誰もお客さんはいませんでした


どらやき @170円×3個
を注文

どらやきはテイクアウトのみなので
甘味処でお茶をいただきながら出来上がりを待ちます


じゃじゃーん



出来立てを食べたいので
外に出て傘をさしながらがそごそ

ほんのり温かい生地はしっとりやわらか
きめ細かくって気持ちいい

ぱくりとかぶると
生地の優しい甘さと蜂蜜の香りが口の中に広がります

そのあとつぶあん
つぶつぶがしっかり残った食感と
しっかり甘みと豆の香りがおいしい

甘さはしっかりあるけど、上品でもたれないどらやきだから
何個でもぺろりといけちゃいそう

あっという間に食べ終えちゃいました
あー、もう!散歩しながら食べる予定だったのにもうないー

もう一個食べるか迷ったけど、おうちでも食べたいしなー
もう少し買えば良かったかな

いやいやとにかく後は我慢我慢たえるのよっ

数時間後、おうちで二度目のどら焼き
よっしゃー、食べるぞー!

いっただっきまーす


ばく!



むしゃむしゃ




あれ・・・?



味が落ちた 




あんこと生地の一体感が少ない


生地が少し、ほんの少しだけ固くなってる?

もちろん普通のどら焼きよりしっとりしているのですが
作りたてのしっとり柔らかさというのは一段上に感じます

レンジにかけてみようかな
いや、やりすぎて台無しになるのだけはさけたい

それにしても、最上の味を知ると
人間て贅沢になってしまうものですね・・・



本日の教訓。食べたいときが食べどき。
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うさぎや和菓子 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



駒沢 adito (アヂト)

2012-02-08 | 東京

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札幌のお気に入りのお店で「公開秘密結社 あじと」という変わった名前のカフェがあります
クリエイターの集まる、メニューやコンセプトにいろいろ工夫を凝らした素敵なお店
そのときの記事はこちらをクリック

数年前、東京にもこんな感じのお店がないかしら〜
と、「あじと」で検索するとこのお店がヒット!

どんなところかしら〜
わくわくしながらやっと訪問してみました


adito (アヂト)
東京都世田谷区駒沢5-16-1
03-3703-8181

 12:00~24:00(L.O.23:30)
水曜(祝日の場合は営業)・年始 Pなし

最寄り駅が特にないので車で訪問
ここがお店?という看板のない一軒家のドアを開くとふわっと石油ストーブの懐かしい匂い
インテリアが凝っていて、本がたくさん、席の配置もいい
まあ、とっても居心地良さそう

縦長のお店の1階はカウンターメインのペットOKスペース
中2階は特別空間ゆったりソファ
2階は眺めの良い喫煙空間

見ているだけで楽しい個性的でユニークなメニューは
大人様定食、ご飯もん、おかず、おやつもん、いろいろドリンクと
とにかく品数が多く、それぞれ変り種なのでとっても迷ってしまいます


この日は
大人様定食 880円
ぐらぐら餡チョコケーキ   600円
いろいろプリン(日替わり) 600円
を注文


大人様定食

ご飯大盛りで注文(無料)
4種類から選べる丼に小鉢が2つとお味噌汁付き
ベーコンのブロッコリーと納豆ネバネバ丼、ナス煮物、れんこんきんぴら
やさしい味付けでおうちのご飯って感じかな、うんおいしい

焙ぢ茶プリン

見た目がとっても可愛い
想像していたのよりどっしりした甘さでお茶の香りが控えめでした

ぐらぐら餡チョコケーキ

あんこがはいったネットリチョコケーキ
チョコの風味は控えめで面白い味


健康に気を配った家庭的クリエイティブご飯
味のバランスと味がぼやけてるのがちょっと気になったけど

店員さんは関西出身の方ばかりらしいので
もしかしたら関西風の味付けってこういうお味なのかしら??

みなさんとても気持ちの良い接客で
自然体でいながら細やかな心配りで感動しました
くつろいでまったりと長居したくなる素敵なカフェです

この居心地の良さとメニューへの工夫と面白さ
どれだけ書いても伝えられそうにありません

ぜひ一度行って確かめてみてください


名前がもうツボ。大人の子ども心をうまくくすぐられました。
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aditoカフェ / 駒沢大学駅桜新町駅等々力駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



大和市 マルス

2012-02-07 | 神奈川

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前に住んでたところの近くに激安のパスタ屋さんがありました
たいしたことなさそう、とスルーしていたら食べログで意外に高評価を得ていることを発見


料理写真を見ていると
なにやら無性に惹かれるものを感じたので行ってみました



マルス
神奈川県大和市南林間2-3-5
046-272-1626

11:30~15:00 17:00~21:30 (水曜は20:00まで 麺切れ次第終了)
木休 Pなし

カウンター7、8席のみ、注文は食券制
ラーメン屋さんのような牛丼屋さんのような簡素な店内です

いわゆるアルデンテのパスタではなく炒めスパゲティのお店です
と書いてあります

なるほどメニューをみると
しょうゆスパ
しおスパ
ナポリタン
激辛ナポリ
チャースパ
カレースパ
ボロネーゼ
カルボスパ
などなど

この他にランチパスタが3種類(やや小盛り)
トッピング、野菜小鉢などがありました

チャースパも気になったけど
大好きな

ナポリタン 600円
ランチパスタの牛肉と舞茸スパ 400円
を注文
大盛りも100円プラスでできますが、量が多そうなので控えておきました

お代わり無料のセルフスープを飲みつつ
調理を眺めます

茹で置きの太いスパをフライパンに投入
おお、かなり炒めてる!

途中で何種類もの調味料をふりかけ
炒める炒める! 

マスター、途中で麺を一本を味見
炒める炒める炒める!! 

ランチスパ(牛肉と舞茸)

ランチは300グラムスパ
もちもちの太い麺がおいしい
しょうゆとスパイスの懐かしいようなハマる味!
牛肉もけっこう入っているし、舞茸、しめじ、玉ねぎ、トマト、小松菜と具沢山

ナポリタン

すごいボリューム!レギュラーサイズは400グラム
ちょっとベチャッとした感じのケチャップがおいしい
こういうの大好き
具はベーコン、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、小松菜

両方とも濃いめの味だけど意外ともたれない
そして濃いめの味にショウガの効いたあっさりめの野菜スープの組み合わせがまたいい

けっこうな量でしたが
途中からは粉チーズやガーリックパウダーをかけると味が変わり最後までおいしくいただけましたうぷー

こういう太麺の炒め系のスパゲティって他にも何店舗かあるみたいですね
有名なのはハングリータイガー、ジャポネらしいです
そっちも行ってみたいなー

ジャンクなお味ですが
B級グルメのように妙にハマってしまうお店でした


大和市、遠いけどまた来よう
きっとそのうち禁断症状がでるだろうからあーうー


こんなところに隠れた名店が!神奈川県大和市、なめたらいかんね。
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マルスパスタ / 南林間駅鶴間駅
昼総合点★★★★ 4.0





カネダイ大野商店 再訪

2012-02-04 | 北海道(札幌以外)

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11月のことですが、去年食べたししゃもが忘れられず鵡川町へ
今回はししゃも嫌いの相方を無理矢理引っ張っていきました

本物ししゃもを食べれば、きっとししゃもが好きになる!
迷惑なことに、思い込みと押し付けのてんこ盛りです



カネダイ大野店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42番地
0145-42-2468

 9:00~17:00
無休(1~5月末のみ日曜日) Pあり

ちなみに初回訪問はこちらをクリック

初回訪問を見るのが面倒という方におさらい

創業80年の老舗、北海道物産展の常連
店頭にはたくさんの生干しししゃもが吊り下げられています
これを購入して店内のホットプレートで焼いて食べるシステム
サイズによって値段が変わり、
10匹で800円~1500円といったところ

今回は控えめに
特大オス10匹    1200円
Lサイズメス10匹   800円
ししゃも寿司6カン   750円
を注文

前回頼んだししゃも汁、今回は注文せず
アイディア料理、といった感じで一度食べたら満足しちゃいました

ししゃも寿司


生のししゃもに相方感動
やっぱり他の魚にはない味で面白い!
ししゃもに脂が乗ってるっていうのが意外でおいしいのよね


焼きししゃも


一度行ったのでえらそうに焼き方指導をする私そこ焼けてるわよっ
うん、おいしい!

どきどきしながら相方をチラリと見ると
・・・おお!食べてる!!

今まで食べたことのあるししゃもとは
全く別物だ!おいしいと大絶賛

うんうん、ほんとおいしいねー
・・・あれ、でも去年のより、ややジューシーさにかけるかも?

初めての時の味って
美化しちゃうものなのかしらね?

後から、お店の方が
「今年は脂の乗りが少ないのよ、もっと早い時期だともう少し乗ってたんだけどね」
と教えてくれました

そうだったんだー

でも、とってもおいしかったので
お土産にオスメス10匹ずつ買って帰りました

この時期だけは冷凍ではなく
生干ししたものをそのまま売っているそうです

やっぱり旬のものって最高
また来年も行こうかなーっと


相方ししゃも嫌い克服。グッジョブ本ししゃも。そして私。
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大野商店
寿司 / 鵡川駅
昼総合点★★★★ 4.0



横浜漁酒場 まるう商店 再訪

2012-02-01 | 神奈川

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以前、マイミクさんに教えてもらったおいしいお店
とびきりおいしい魚を手頃なお値段でどっさり食べられます

もちろん予約必須なのですが
横浜での買い物帰り、ちょっと覗いてみるとなんと空席あり

2人だったので、食べきれるかな?
と思いましたが、ついつい入っちゃいました

そしてうれしさのあまりマイミクさんにお誘いメール
急なお誘いに関わらず参戦してくれることに



横浜漁酒場 まるう商店
神奈川県横浜市西区高島2-5-14
045-441-0804

17:00~24:00
無休 Pなし

ちなみに初回訪問はこちらをクリック


こちらのお店は地元の魚を刺・焼・煮・揚で提供
他に鎌倉野菜のサラダや天ぷらも人気

何があるかなーとメニューを眺めます

前回は真夏の訪問だったので
メニューがだいぶ違っていて面白い

店員さんのオススメを参考にしながら
白桃おろしサワー 380円
さつまいもの天ぷら    500円
メジナの煮付け      800円
アジのフライ       580円
を注文

鎌倉野菜のサラダが売り切れていたのが残念
まぁ、また来ればいいか


お通しは大根の煮物
おいしー

さつまいもの天ぷら

ねっとりと甘ーいさつまいもにさくさくの衣

アジフライ

これがアジ?ほんとに魚?というくらい新鮮でおいしい

メジナの煮付け

毎日継ぎ足ししているという甘めの煮汁が最高


それにしても
本当にここのお店はうれしいボリューム

3品しか頼んでないのに
けっこうおなかいっぱい

でもシメには絶対食べたいこの2つ

秘伝煮汁のTKG 380円
ご飯セット 350円
を追加注文

秘伝煮汁のTKG 

玉子かけご飯の略(TKG)
こだわり卵に魚の煮汁を混ぜて食べると至福

ご飯セットはあら汁付き

アラによって味が変わるので、毎回違う味が楽しめます
この日は金目鯛や寒ブリで上品な脂がウリだそうです

ご飯もつやつやでおいしい!
そしてご飯の量も多い!!


最後の最後で満腹超え


ああ、苦しい

ああ、悔しい


でもとっても幸せうふふ


多すぎて残す人多数。最少催行人数4名、大食漢2名可。
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