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おっとアップを忘れてた
けっこう前のことですが、「世界遺産白川郷」が見たい!
と、飛騨高山へ強行ドライブをしてまいりました
スタッドレスがないのでチェーンを巻いての走行
ジャッキアップ久しぶり
雪道も久しぶり
さてさて何食べよう
飛騨牛、朴葉焼き、漬物、飛騨そば、飛騨高山みたらし団子、飛騨牛玉焼きうほー
ん?
ガイドブックを見ているとなにやら面白いものが
高山ラーメン!?
桔梗屋
岐阜県高山市本町3-58
0577-32-2130
11:00~23:30
木休 P無し
いろいろありましたが
ガイドブックに載っていて、何やらピンときたここへやってきました
高山ラーメンの特徴は
昔ながらのシンプルな具に醤油ベースのスープ、縮れの細かい中華麺
そして、タレとスープを寸胴で煮込んでいることだそうです
普通のラーメンは、タレを丼に入れてからスープと混ぜてるから
これは確かに珍しい
どんなお味なのかしら?
お店の外観は渋く、有名店ということもあり
敷居が高いのかとちょっとドキドキ
頑固おやじさんとかいたら怖いもんねー
遠慮がちに入ると、時間のせいかお客さんは誰もいなく
優しそうな年配のご夫婦が迎えてくれました
一番オーソドックスな
中華 600円
ライス 150円
を注文しました
そして初!高山ラーメン!
漬物もふつうのと違うわ
まずはスープを一口
あっさりおいしい!
鶏がらに魚介の味かな?
ベースは昔懐かしい定番ラーメンのスープ
あっさりさっぱりなのにすごーくコクがあっておいしい
なんともいえない甘みもあってクセになるおいしさ
チャーシューもやや固めの肉厚タイプで大好き
たまりません
飲んだ後にも最高だろうなー
量が少なめなのが難点
もっと食べたかった
こちらのラーメンは
いわゆる普通の高山ラーメンより
麺が太めで醤油の風味がまろやからしいです
まあこんなウンチクよりも
声を大にして言いたい
とにかくとにかく
おいしかったーーーっ
高山なので
なかなか行くことはないかもしれませんが
行ったら寄らずにはいられないお店です
さるぼぼって可愛いよね。
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