えりちのおさんぽ。

おいしいものを探して食べ歩く。こんな幸せなことはありません。
札幌と関東を中心にお気に入りのお店や日常の出来事を記録。

カネダイ大野商店

2010-11-16 | 北海道(札幌以外)

ししゃもツアーにお誘いいただき鵡川町へ
鵡川町、最近ノーベル賞を受賞した鈴木さんの出身地ですね
町のいたるどころに鈴木さんの看板があって思い出しました

せっかくの機会なのでししゃもについて調べてみたら
スーパーなどでよく見かけるししゃもは
キュウリウオ科のカペリンという魚なんですね

いざ!本物ししゃも!



カネダイ大野店
北海道勇払郡むかわ町美幸2丁目42番地
0145-42-2468
9:00~17:00
無休(1~5月末のみ日曜日)


創業80年の老舗、北海道物産展の常連
店頭にはたくさんの生干しししゃもが吊り下げられています
これを購入して店内のホットプレートで焼いて食べるシステム

サイズによって値段が変わり、
10匹で800円~1500円といったところ

今回注文したのは
特大オス10匹    1200円
Lサイズメス10匹   800円
Lサイズメス10匹   800円
ししゃも寿司6カン   750円
ししゃも汁       350円×3  チーン3人で4600円


ししゃも汁とししゃも寿司


じゃがいもやにんじんが入った汁に焼いたししゃもがぽとっと
ちょっとしょっぱめだけど、なかなか
おうちでもやってみたい調理法です

初の生ししゃも これはすごい!
焼いたししゃもからは想像できなかった味
くせがなく、程よいアブラの乗り具合
この時期だけの贅沢な味わいです


さてさて焼きししゃも


焼きながら食べれるので熱々!
ホットプレートで焼くと油が抜けず、しっとりジューシーな味が楽しめるそうです
メスのプリプリ卵もおいしいけど、オスのしっとりした厚い身も捨てがたい
薄味でいくらでも食べれちゃう

普段のししゃももおいしいけれど
本物ししゃもは全く別物

また来年来れたらいいなー


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大野商店 寿司 / 鵡川駅

昼総合点★★★★ 4.0




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