「パンジー スイスジャイアント ミックス」苗23本をポットに移植しました。
昨晩~今朝にかけて完成した小物入れです。
「ダンギク」開花しました。うまくいけば同じ株で越冬させることができるそうです。
今年最後の梨「豊水」です。採り忘れていたもので、ちょっとだけ熟れすぎていましたが、美味しかったです。
「パンジー スイスジャイアント ミックス」苗23本をポットに移植しました。
昨晩~今朝にかけて完成した小物入れです。
「ダンギク」開花しました。うまくいけば同じ株で越冬させることができるそうです。
今年最後の梨「豊水」です。採り忘れていたもので、ちょっとだけ熟れすぎていましたが、美味しかったです。
「なでしこ」苗(たぶん200本以上)をポットに移植しました。
今年最後の「紅伊豆」、収穫しました。
「石倉一本太葱」、初収穫です。
昨日収穫し、35度の焼酎につけて密封した「刀根早生柿」です。たぶん明日夜以降が食べ頃になるでしょう。
「葉牡丹」苗73本をポットに移植しました。
今朝完成した「小物入れ」です。久し振りに、バネホック 大(No.5ホック)を使いました。
今年最後の「栗」、収穫しました。鬼皮が固くてほとんど虫食い状態でした。
畑の「白大長れいし」の株を処分しました。ついでに来年用の種子を採種しました。写真は根を引き抜いたところです。
昨年購入して蒔き忘れた「アナガリス」を1袋全部、四角のポットに蒔きました。
「金魚草」苗(たぶん200本以上)をポットに移植しました。
極早生みかん「日南の姫」(ひなのひめ)、初収穫です。酸味が少しありましたがまあまあの味でした。
極早生温州「上野早生」=写真と味比べをしてみました。「日南の姫」より酸味が少なく、私的には「上野早生」の方が美味しかったです。
尚、今日完成した「小物入れ」です。
「金魚草」苗(100本以上)をポットに移植しました。
極早生温州「日南」、試しに収穫してみました。皮は緑であっても、酸味が抜けて甘みがあり、美味しかったです。
あと数日で秋の彼岸の中日です。「ヒガンバナ」もあちこちで咲いています。3倍体の植物で、ゲノムも同じからなのでしょうか?
尚、現在制作中の小物入れです。大きいのは、その分だけ、結構手間がかかります。