米粉食パンのリベンジ
前回の時は発酵までを機械任せにして失敗したので
今回は捏ねるまでを機械にお手伝いをしてもらって・・・
発酵からすべて自分の目を信じて作ったよ。
粉以外のすべての材料。
粉は今日も、もちろん米粉100%
米粉はもっちりしているので卵を2個使ってみた。
ふくらみが遅いのでイーストもやや多め
(いつもは500gで10gのイーストだけど今回は12g)
砂糖50g&塩7g
バターは70gの予定だったけど捏ねてる時に固そうだったので
途中で足して合計100gのバターを使ったよ。
水分は牛乳220g&水100g
30分ほど機械でこねてこねあがりがこ~んな感じ。
大きな鍋にお湯を張って(40度くらい)浮かべて
これくらいまで膨らんだので発酵終了。
いつもなら30~40分だけど今日は1時間ほどかけたかな
1個をだいたい40g前後に分割すると500gで24個のパンができるよ。
我が家のオーブンで1回に焼ける量なんよ。
(天板2枚)
ここまでして、電話があり、これから来客があるということで
写真を撮るのがここで終了。
180℃で(余熱してからね)10~12分くらいかな
私はガスだから色を見てから決めるけどたぶん10分くらいよ。
私は表面に卵を塗らずに自然の焼き色が好きなので濃い目の焼き色。
来客に焼き上がりのパンを食べていただいて
喜んでいただいて、お子様たちのお土産を持って帰って
いただくことができて良かった
あれだけ発酵に気を使ってもやっぱり焼き上がりはやや小ぶり。
食感ももっちりしてて、ちょっといつものパンとは違うな~。
でも手作りの満足感はあるんだけど
まだまだ改良の余地はあるな~って感じ。
今日、何もない中で作った調理パンの種類は3種類。
☆ウインナーと大葉を巻いてウインナーロール。
トッピングは縦にハサミを入れてケチャップ&ねぎ
☆ピッツァパン
ピザソースを塗り、炭火焼鳥をスライスして乗せて
ナチュラルチーズ
本当はピーマンを乗せたかったけどカビてたので捨てた(笑)
☆お好み焼きパン
お好みソースを塗り、炭火焼鳥をスライスして乗せて
溶いた卵を流しいれ、卵がこぼれそうな場所に
お好みソースで土手を作り、かつお粉&青のりをパラパラ。
もう1種類シーチキンパンを作りたかったけど
シーチキンの缶詰は家にあったけど玉ねぎがなかったんよ。
買い物に出ると余計なものを買うんで我慢。
また次の機会に使おう。
次は米粉を使ってハード系のパンを焼いてみよう。
そとはカリッとして中がもっちもちできっと
美味しいパンが焼けると思うわ。
大成功の巻き~~~~~~
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作る行程で量や時間をカスタマイズ(笑)できるところが
やはりプロですね! この腕をうずもれさせるのはもったいない。
あ、うずもれさるつもりはないですか?
思いつくまでがめんどくさい(笑)
24個できたけど友だちがちょうど
焼き上がった頃にやってきて(笑)
一緒のコーヒー飲んで食べて、残ったのと別に
5個お持ち帰りよ。
家族で朝から2個ずつ食べて・・・
長女がお弁当の代わりに持ってって・・
私も職場の二人に持ってって・・・もう残り少ないわ。
まさに私はそれよね。
もっと美味しいものが作りたいと努力もできるし・・・
やっぱりいやいやするのとはわけが違うからね。
近かったらね~・・・おすそ分けするのにね~。
もうパンは高くて買えんわ。
でも・・・この米粉も結構するんよ。