お寿司屋さんで食べるガリを自分で作るなんて思ってもみなかった。
我が家のクッキー(小桜インコ)の実家のお姑様に教えていただきました。
(クッキーのパパははるとくんで、その飼い主のミノムシさん)
取り合えずはまず作ってみようと小田に行ったときに生しょうがを購入してた。
皮をむくとかなり少なくなった感じ
お湯で3分ほど湯がくと聞いたけど・・・
3分経ったときに味を見てみたら…ま~辛い
生姜ってこんなに辛いってほど辛かったのでさらに湯がいておいた(笑)
それでも5~6分かな~。
それとも火を入れすぎるとより辛くなるとか…(知らん)
ザルにあげて粗熱を取ってから甘めの甘酢に漬けこむ。
その日の夜に食べたらまだまだ辛いけど、3分後に食べたのよりは刺激は少ないよ。
トップ画像
肉眼だともう少しピンク色が付いてるけど2週間後。
出来上がった時からピンク色が出てたけどこれって…あく
もう少しだけ辛みが残ってるけど作ってから3週間も我慢できんわ。
完成するまでにほとんど終わりそうやな。
でも何とかものになったし夫も喜んでくれた。
来年はもっと薄~く切って作ってみよう。
我が家は回転寿司でもガリをてんこ盛り食べるからね~。
でも…生しょうがって案外高かった。
だれか…・来年ください。
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