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自家製たくあん漬け

2014年05月14日 01時04分25秒 | 手作りのうんまいもの



ご飯を食べない私がたくあんにはまるとはね~(笑)
ご飯を食べないというとごへいがあるけれど、子どものころから
ご飯とおかずを交互に食べるという習慣が私にはなかったんよね。
なので・・・ご飯だけで食べれる炊き込みご飯とかなら
3杯でも食べたけど、白ご飯とおかずという食べ方が苦手だった。
おかずだけ食べて、ごはんだけ残ると白ご飯だけなんて食べれん。
なのでふりかけやらをかけてまで食べんでいいということで食べなかった。
たくあんなんてもってのほか(笑)
昔のたくあんは辛かったよね。
子どものころから味の濃い、しょっぱいものは苦手だったから
大根を塩でもんだくらいの浅漬けなら食べたけど
しわしわの大根の漬物は自分から食べることはなかった。
辛いのが嫌でも、べったらほど甘いのも苦手。

どうでもせいってことやけど・・・

夫の知り合いの元お寿司屋さんの大将がつけた大根が美味しくて・・・
たくさんもらって帰ったけど、もっと食べたい。
欲しいと言えば、くれたかもしれんけど、そこまで厚かましいのもね~。
そして私、恥ずかしながら調理師免許も持ってるし
何でも自分でしなきゃぁ~ってことで
夫に電話してもらって、電話を代わって作り方を伝授。

大将:まず大根6kgの分量ぞな。

私 :え~~~~~6kgもですかぁ~

大将:なによんでぇ~、6kgゆうたて2本くらいぞな。

私 :えっそんなもんですか、なら大丈夫です。

で分量を電話で聞いてメモメモ

大将:今、ゆうたの、も1回ゆうてみ。

私 :はい。

作る気満々だったのでそこら辺は抜かりなし

私 :とりあえず、教わった通り一度作ってみますね。

大将:なかなか美味しいと言っても自分で作ろう言う人はおらんのやけどな~。
   嫁らも、お義父さんが作ってくれたんでええと言うとるよ。


私 :私・・・ワインのあてにポリポリやってます。

大将:そりゃ、塩分の取りすぎになるよ、ご飯といっしょに食べにゃ。

私 :は~~~~~~い。

それからの私は、たくあん作りに向けて買い物から始めんと(笑)

まずはダイキに行って樽と落としぶた(一つは樽に付属)と5㎏の重し×2
そして厚手の漬物用のナイロン袋と浸かる前は蓋が浮くのでカバー
これで準備万端。



そしてさいさい&周ちゃんに行く予定がさいさいで立派な大根が手に入ったので
周ちゃんは次の機会に。
この大根、さいさいで計らせてもらったら1本3kgもあったわ。
とりあえず2本は即つけて、1本は追加用で、1本は煮たりサラダにして食べることにした。



順番に並べていく。
上の葉っぱは大根4本分。
今までは捨てることも多かった、食物繊維たっぷりの大根葉



ナイロンを2重にして、まず中のナイロン袋を閉じて落とし蓋をして重しを置いて
外のナイロン袋を閉じて落とし蓋をして重しを置くと蓋ができないのでカバーをする。



次の日にふたを開けてみたら、大根汁がだいぶ出てたけど一番上の葉っぱが
汁に浸かってなかったので、手袋をはめて、大根とはっぱを逆転させた。
その時に大根1片を出して切ってみた。



おぉ~、結構食べれるやん。
だけど・・・教わったのはウィスキーor焼酎だったところを
家に余っていた泡盛を入れたんよね(笑)
なので泡盛がかなり主張をしてた。

2日目からはとっても美味しくいただけたよ。

実家の私の母よ、私が漬物を付けるようになったとはね~。
信じられんでしょ(笑)
次からは私のアレンジが始まるのじゃ~
チャレンジ精神だけは旺盛な私だから・・・ワインのあてにできる
塩分の少ないたくあんを目指すぞ~。
作るのは簡単やけど、塩分が薄いとすぐに傷むんよね。
そこをどうするかが問題。
捨てて作り直せば、何でもないけど、調味料がもったいないやん。
今から私が飽きるまでたくあんづくりは続くのであ~る。

***** ***** ***** ***** *****

結果報告
毎日毎日たくあんを食べてると、一番に飽きたのが夫。
私は一片の丸かじりでも良かったけど、少しずついろんなものが食べたい夫は
ブツブツとうんちくを語りだした(笑)
そういう時は、嫌なんだな~というのがやっとわかった。
で、1週間ほど出さずにいても何も言わなかった。

しか~~~~~し大根はそうはいかん。
たまに出して切ってタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいたけど
それは食べたけど残った樽の中の大根よ。
キュウリの色まで変わっておるんよね~。
食べてみたら・・・かなり酸っぱい。
そして舌をさす刺激がある(笑)
なので、ごめんなさいの結果。
また半分の量で、1ヶ月ほど開けてつけてみようと思う。

大根を4本買って2本漬物にして、大根を煮ること2回、
サラダにすること、刺身のケンにすること、大根おろし、・・・
それでも冷蔵庫に入りきらなかった大根にはスが入ってしまった。
冷蔵庫に保存した大根は大丈夫だった。
冷蔵庫様様やね~。


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4 コメント

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Unknown (ものほん)
2014-05-14 20:34:10
凄いですね~~!!
沢庵が漬けられる様になったらモノホンの主婦です!!
私は全然そのレベルまで達せません(苦笑)
私の母が沢庵上手いです^^
長い事台所を握ってた証だと思います。
始めはレシピを参考に作ってましたが今では目分量(笑)
で漬けてます。
お孫さんにも添加物の無い美味しいお漬物食べさせて上げられますね^^
チビっ子って不思議と漬物好きですよね?^^
巻き寿司にしても美味しいし、沢庵ってホントいいですよ~~^^
時期的には寒いときが1番良いとか母が言ってましたが
冷蔵庫を活用すれば(良い大根さえ手に入れば)年中作れそうな気がします^^
頑張ってね^^
返信する
いや~主婦はもう卒業ですよ (☆ものほんさんへ)
2014-05-14 21:41:06
ず~~~~~っと主婦業してきたので、これからは
自分のため中心で、夫のためも含めて
好きなことを中心に美味しく食べられたらが基本です。
買ったものが口に合わないときには、作ろうかなと。(笑)
買ったものは、保存の意味も含めて味は濃いですからね。
私らはいまさらですが、これからの子供たちには体にいいものを食べさせたいですね。
残りの人生、好きなことをして喜ばれて過ごすのが夢かな(笑)
返信する
Unknown (はな)
2014-05-15 12:00:18
名前書くの忘れてました。
はなです^^;
返信する
了解 (☆はなちゃんへ)
2014-05-15 19:33:55
お母さんのたくあんをいただいたことあったよね。
ちょっと甘めで美味しかったよ。
あ~いうのは無理かな~。
私もオリジナルにできるほど頑張るわ。
返信する

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