かつて香川県庁の最上階の喫茶室で食べた和風オムレツを再現。
でもあるもので作ったので見よう見まね程度ね(笑)
大根がないから大根おろしもないし・・・
アレンジして和風のあんかけにしてみたよ。
めんどくさいのでお釜の中で直接ご飯を作ってみたり(笑)
3合のご飯にカツオパックを3袋、白煎りゴマを適当(かなり入れた)
ちりめんじゃこ(小さいパック全部)を残しても困るので
全部入れたよ。
味付けはナッシング。
ご飯をお皿に盛ってその上に卵焼きを置いて・・・
いつものオムライスはちゃんと形を作るけどこれは
あえて卵をふわっと置いただけ。
かつおでだしをとって、少々の砂糖&醤油&ミリんで味付けしてとろみをつけて
卵の上にかけたらはい完成(トップ画像)
分量は適当なんでわからんな~(笑)
でも、味はバッチリよ~
残ったご飯は1回分用の小さなタッパーに入れて冷凍保存。
和風オムライスにスライススモークチキンに玉ねぎスープで
ある日の夕食が完成。
若いころの夫は固定概念が強くオムライスはこうじゃなくちゃいかんみたいな
ところが強くあり・・(食事全般)
でも私は料理は発想の転換だと思うわけよ。
色々やってみたかったけど、聞いただけで嫌な顔をされたら
もう作りませんがな。
もしくは、やっぱりあれはこうじゃなくっちゃみたいな
講釈をされてもね~(笑)
やっと私が自由に作れるようになった~。
ま、たまには失敗もあるけどね(笑)
今回は大成功~
あんかけのあんを甘酢あんにしたら、中華風になるんかな~
でもご飯も変えなきゃね。
色々挑戦してみよう。
今日も一日ありがとう~
ランキング参加中
もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます