久々に実用的な本を買ってみたよ。
ネットじゃなく本屋さんでね。
買いたくてわざわざ買いに行ったわけじゃなく・・・
人と待ち合わせの時とか私は早目行動をするんよね。
だって道中、何があるかわからんもん。
ってことで早く到着しすぎて本屋で時間つぶしをして
私の目にとまったのがこの本。
私は料理を作る時、必要最低限の味付けはするけど
必要以上に濃い味付けはしないんよ。
だからおいしく食べるためにソースに工夫をするわけね。
いつもは適当にしてるんだけど、おいしかったからもう一度となると
なかなか同じ味が作れんのよね~(笑)
味の好みは自分の舌を信じて・・・
やっぱり年の功で、そういう意味では安定してると
自分では思ってるけどね。
最近では和風の味を特に好むようになってきたわ。
肉が好きだけど、量が食べれんようになったんで
安かろう、量が多かろうじゃなく
少々お高くても質のいいものを少量食べるようにしてるんよ。
子供たちが育ち盛りの頃と比べたら、かなりエンゲル係数は
低くなってるはず。
最近、手の混んだ料理ってほとんど作ってないんで
たまには腕をふるおうかな~
昔は晩ご飯がお好み焼きだけなんてとっても無理だったけど
今じゃそれでも大丈夫なんよ。(これは夫ね)
だから、かなり料理に関しては楽になってるみたいね。
息子が県外に出てから揚げ物もほとんどしなくなったしね~。
少量のから揚げだったらフライパンでも出来るんよ。
でも今の一番のご馳走はそ~めんかも~(笑)
小豆島の島の光の中でも黒帯ね。
これは最高に美味しい
普通お店で見るんは赤帯だからね。
そ~めんもちょっとてを加えればいろんな料理に変身するからね。
でも今は、冷たく冷やしてつるつるってのが最高
市販のタレを一つとってみてもいろんな味があるからね。
自分で作ってみても結構良い味のが作れたりするんよ。
ただ・・自分で作ったのは日持ちがせんの難点。
毎日そ~めんだとすぐに飽きるもんな~。
今日も一日ありがとう~
ランキング参加中
もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~
そうめんの帯にも意味があるのね。
知らんかった@@
ただの草食だと思っていたわ。
これから買う時は注目してみよっと!
黒いのが高級品?
苦情が来たら困るんで、辞めとくけど
島の光の黒帯はスーパーでは売ってないと思うよ。
贈答品とか通販とか限られた場所でしか買えないから貴重なんよ。
そう思って食べるからかもしれんけど
こしがあって美味しいよ~♪