いただきました~
立派なサトイモ。
さっくらちゃん、ありがとう~~~~~~
土つきだから、ある程度の日持ちもするし・・・
松山風で言うならば、おもぶりご飯かな~。
でも今、夫婦二人になってご飯はあまり食べんようになったし・・・
おでんにいれても一人1~2個もあったら充分やし・・・
そうこうしてるうちに娘二人が来たので喜んで料理。
サトイモボール
よく洗って土を落としてから蒸して皮を剥く。
熱いけど簡単に剥けるよ。
マッシュポテトのようにつぶして、丸めて片栗粉をつけてあげるだけ。
みたらしだんごのような甘辛ソースを作ったけど
娘たちには塩を振っただけの方がいいといわれた。
・・・・久々の料理らしきものだったのに・・・・
簡単でも一手間かけると、やっぱり違うね。
ま、自己満足の世界ですが。
今日はちゃんこ鍋風に入れる予定。
どんどん使って食べなね、腐らしたらもったいないし。
サトイモグラタンもいいな~。
コロッケ風にしてもいいかも。中に何、入れよう。
こういった案が仕事に活かせないかな~。
やる気はいっぱいあるんだけど、やっぱり協力してもらわんと一人では無理。
仕事に活かすには、なかなか難しいもんがある。
でも、頑張って試してみようかな
今日も一日ありがとう~
ランキング参加中
もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます