私な生活

えどはむがお送りするまったり日記です。
そんな私も、最近母になりました。

梅ジュースに初挑戦ですw

2006年07月02日 12時38分29秒 | いろんなできごと
かなり前に作った『梅ジュース』です


以前、バターの作り方を教えてくれた友人が、
いつぞやお家にお邪魔したとき作っていたので、私も挑戦してみようかと作り方を聞いてさっそくやってみました。


近くのお店で梅ジュース用の梅と、氷砂糖を購入
さて、入れ物を…


と思いきや、友人と同じ瓶がどこにも見当たりません
焦って友人に聞いてみると、

『赤いフタのやつは重くて使いにくいからこれがオススメなんだけど、これは家の近くのホームセンターでしか見たことないんだよ~


との事でした。


友人の家と私の家はかなりの距離があります(30キロくらい??


でも、梅ジュースのため!買いに行きましたよ
頑張りました
この一瓶のため


でも今さらながら、もうひとつくらい買ってくりゃよかったかな??





さて、そろそろ梅ジュースを仕込んでから、1ヶ月くらい経ちます。


最近の梅ジュースはこちら↑

ちょっと調子に乗って氷砂糖を入れすぎたのか、なかなか底の氷砂糖が溶けません

梅1キロに対して、氷砂糖は1キロくらいでいいらしいのですが、私は入れちゃえ~!!とばかりに、1キロ強入れたので
(この辺が素人!?!?ww)


でも、きっと溶けることを信じて



梅ジュースが成功したら、今度は梅酒に挑戦してみたいです。
氷砂糖の袋の裏に『梅酒』の作りかたも書いてあったし


今のうちにこの瓶だけは買っておこうかなww







リベンジ!!

2006年07月01日 12時33分54秒 | お出かけのこと
今日は、久しぶりに以前働いていた職場の友達と一緒に食事??会です


私のブログを見た友達に

『ぜひともパウンドケーキが食べたいなぁ~!!作ってちょうだい

…と、リクエストを頂いたので

前回のリベンジの意味も込めて作ってみました


インターネットでホットケーキミックスで作れるパウンドケーキの作り方をいろいろ検索していたら、


『1時間くらい生地を寝かせるとしっとりできあがりますよ


というアドバイスが載っていたので、今回は生地をゆっくり寝かせてみることにしました


今回はマーブルにスライスアーモンドも乗せてみました。

1時間生地を寝かせて、ココア生地とマーブルにして…。

いざ投入です!

今回は8分目も忘れずにww


オーブンとにらめっこです。








んん???何だか様子がおかしいです

最後の3分で中身の生地がまたまたうにょうにょ飛び出してきましたよ


あちゃ~~~~。(でも、今回は前回よりも飛び出した量が少ないっ!!
恐るべし8分目!!!

よし。今度はちゃんとした型を買ってこよう


←焼きあがったケーキを少し冷まして切り口をパカッ!!



おおおおおおぉぉぉぉぉ~~~~~~。

今回は前回よりもマーブルがいい感じ!!

味も、しっとりおいしいぞ~~~~

今回は自信作にできあがりました(私的には



みんな喜んでくれるといいなぁ~。


箱につめたのは友達の分
後の2つは、場所を提供してくれ、なおかつケーキをリクエストしてくれた友達の息子と娘にプレゼントです




…あ、友達の旦那さんの分作るの忘れてた~
作らなきゃ~!!!