今日は、久しぶりに以前働いていた職場の友達と一緒に食事??会です
私のブログを見た友達に
『ぜひともパウンドケーキが食べたいなぁ~!!作ってちょうだい』
…と、リクエストを頂いたので
前回のリベンジの意味も込めて作ってみました
インターネットでホットケーキミックスで作れるパウンドケーキの作り方をいろいろ検索していたら、
『1時間くらい生地を寝かせるとしっとりできあがりますよ』
というアドバイスが載っていたので、今回は生地をゆっくり寝かせてみることにしました
今回はマーブルにスライスアーモンドも乗せてみました。
1時間生地を寝かせて、ココア生地とマーブルにして…。
いざ投入です!
今回は8分目も忘れずにww
オーブンとにらめっこです。
んん???何だか様子がおかしいです
最後の3分で中身の生地がまたまたうにょうにょ飛び出してきましたよ
あちゃ~~~~。(でも、今回は前回よりも飛び出した量が少ないっ!!)
恐るべし8分目!!!
よし。今度はちゃんとした型を買ってこよう
←焼きあがったケーキを少し冷まして切り口をパカッ!!
おおおおおおぉぉぉぉぉ~~~~~~。
今回は前回よりもマーブルがいい感じ!!
味も、しっとりおいしいぞ~~~~
今回は自信作にできあがりました(私的には)
みんな喜んでくれるといいなぁ~。
箱につめたのは友達の分
後の2つは、場所を提供してくれ、なおかつケーキをリクエストしてくれた友達の息子と娘にプレゼントです
…あ、友達の旦那さんの分作るの忘れてた~
作らなきゃ~!!!
私のブログを見た友達に
『ぜひともパウンドケーキが食べたいなぁ~!!作ってちょうだい』
…と、リクエストを頂いたので
前回のリベンジの意味も込めて作ってみました
インターネットでホットケーキミックスで作れるパウンドケーキの作り方をいろいろ検索していたら、
『1時間くらい生地を寝かせるとしっとりできあがりますよ』
というアドバイスが載っていたので、今回は生地をゆっくり寝かせてみることにしました
今回はマーブルにスライスアーモンドも乗せてみました。
1時間生地を寝かせて、ココア生地とマーブルにして…。
いざ投入です!
今回は8分目も忘れずにww
オーブンとにらめっこです。
んん???何だか様子がおかしいです
最後の3分で中身の生地がまたまたうにょうにょ飛び出してきましたよ
あちゃ~~~~。(でも、今回は前回よりも飛び出した量が少ないっ!!)
恐るべし8分目!!!
よし。今度はちゃんとした型を買ってこよう
←焼きあがったケーキを少し冷まして切り口をパカッ!!
おおおおおおぉぉぉぉぉ~~~~~~。
今回は前回よりもマーブルがいい感じ!!
味も、しっとりおいしいぞ~~~~
今回は自信作にできあがりました(私的には)
みんな喜んでくれるといいなぁ~。
箱につめたのは友達の分
後の2つは、場所を提供してくれ、なおかつケーキをリクエストしてくれた友達の息子と娘にプレゼントです
…あ、友達の旦那さんの分作るの忘れてた~
作らなきゃ~!!!