みなさんこんにちは。
来週あたりからグッと冷え込み、やっと冬がやってくるようですね!
寒い冬はやっぱり鍋!!!
寒い冬はやっぱり鍋!!!
今日はタンパク質がたっぷり摂れる鍋をご紹介したいと思います。
高野豆腐のゴマ豆乳鍋
高野豆腐はアミノ酸の宝庫です。さらにカルシウムを骨に沈着させる役割を持つビタミンKが豊富に含まれており、丈夫な骨を作るためには欠かせない食材なのです。 そんな高野豆腐をふわふわの食感に戻すには、沸騰した湯で煮るのがポイントです。シメは大根やニンジンをピーラーでリボン状にして、麺に見立てて頂くと満足感が得られますよ!
タンパク質…44.6g/カロリ−…577kcal
材料(1人分)
- 高野豆腐…2枚
- 水…3カップ
- エビ(背わたを取る)…4尾
- 豆乳…1カップ
- 練りゴマ…大さじ1
- 昆布茶…小さじ1
- 麺つゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- シメジ…1/2パック
- 大根(リボン状)…1/8本
- ニンジン(リボン状)…1/4本
- 水菜(長さ5cm)…1株
作り方
鍋に湯を沸かし、高野豆腐を入れて蓋をして火を弱め2分煮る。エビは背わたを取り除き、練りゴマ、昆布茶を加えて溶かし、麺つゆ、みりん、豆乳を加えて混ぜ、小房に分けたシメジ、大根、ニンジン、水菜を盛り付ける。
- 蓋をして2分で出来上がり