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ダイエットの強い味方 鶏胸肉❗️

2017-04-16 20:00:33 | ダイエット食
ダイエットジム

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エクラル



みなさん、こんばんは 

まえっちです


みなさんはダイエット中にどんな食材を選びますか?
低脂肪・低カロリーで高タンパクな鶏むね肉は、アスリートやダイエッターにはおなじみ食材ですよね!
とってもヘルシーで、価格は牛や豚に比べてもお安いですし、更に同じ鶏肉でもモモ肉よりもむね肉のほうが更に安いという、お財布にもありがたい存在です。

そんな優秀な鶏むね肉について、詳しくご紹介したいと思います。



鶏むね肉は低カロリー・高タンパクなだけでなく
エネルギーの代謝を促進するビタミンB群や、
皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAも多く含まれています。
B群の中でも特にB6、ナイアシン(B群の一種)が多く含まれています。

B6は食べ物から摂取したタンパク質をアミノ酸に分解・合成し、皮膚や髪、爪などの組織を作ります。
神経伝達物質の合成にも関わっており、精神安定やホルモンのバランスを整える働きもあります。不足するとやはりこれらの働きに影響が出て、特に皮膚と粘膜にトラブルが起きやすくなったり、末梢神経障害などが起こることがあります。

ナイアシンは糖質や脂質からエネルギーを作り出すときや、アルコールを分解するときに働く酵素を助ける「補酵素」となります。皮膚や粘膜の健康維持を助けるほか、脳神経を正常に働かせる作用を持ちます。ナイアシンは肉の部分に多いため、皮を取り除いても損なわれません。

そして、最も注目すべき成分は、
『イミダゾールジペプチド』
鶏むね肉に豊富に含まれるこの成分は、活性酸素を抑える抗酸化作用や、疲労の予防・回復に有効です。この成分は1日に200~400mg程度を継続的に摂取するのが理想的だとされています。
鶏むね肉には100gで約200mgのイミダゾールジペプチドが含まれているので、毎日とまではいかなくても、2日に1度程度はメニューの一品に鶏むね肉を使ってみてはいかがでしょうか。

とはいえ、鶏むね肉はもも肉よりもパサパサしてしまったりと調理が難しいイメージですよね!

次回は上手な調理方法をご紹介します。



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