BODYMAKE STUDIO ECLALE 公式ブログ

パーソナルトレーナーと管理栄養士がお伝えする
ボディメイク術を配信中!

鶏むね肉調理方法

2017-04-17 20:00:29 | ダイエット食
ダイエットジム

パーソナルトレーニング

エクラル



みなさん、こんばんは 

まえっちです

今日は、昨日ご紹介した鶏むね肉の調理方法についてご紹介したいと思います。
鶏むね肉に他の肉類に比べて水分が多く脂肪少ないが為に、仕上りがパサついてしまったり、硬くなってしまいがちです。
低温でゆっくり火を入れたり、片栗粉を付けるなどの方法でしっとりと仕上げることもできますが、もっと簡単で手軽な方法がありますのでご紹介します。



■鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げるワザ

◉水と塩・砂糖をもみ込んでおく
加熱前に肉の表面を全体的にフォークで刺し、塩と砂糖を溶かした水を肉と一緒に袋に入れてもみ込みます。肉がその水分を吸い、塩と砂糖が水分を保持させるので、加熱してもしっとりとした肉になります。
鶏むね肉1枚に対し、塩・砂糖は肉の重さの1%、水は肉の重さの10%が目安。

◉たたく
鶏むね肉の繊維の食感がパサつきを感じさせるので、その繊維を切るように包丁の刃の反対側(峰)でたたきます。
包丁の峰を使って、加熱前の肉の両面を格子状にたたくくだけで、食感がかなり変わります。
またむね肉を切る際には、線維の方向に対して直角に切ることで線維が短くなり、パサつきを感じにくくなります。

◉塩麹
肉の重量の15~20%ほどの塩麹を、鶏むね肉にまぶして冷蔵庫で2~3日放置するだけで、しっとりと、しかも旨みが増します。そのままレンジで加熱したり、フライパンやオーブンで焼くなど、シンプルでもおいしくいただけます。


肉類の中では脂肪が少なく水分が多いため、消化吸収の効率が良く、胃腸の調子が良くない時や小さな子供にもおすすめの食材です。
上手に下処理するとしっとり美味しくいただけます。
是非お試しくださいね!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

女性限定!
半額モニター大募集‼️


只今エクラルでは、40歳以上の女性限定でモニターを募集しております。なんと半額‼️
残り1名です!!お急ぎください!

綺麗になりたい自信をつけたい。そんな40代のあなたをお待ちしております
ぜひ一度ご連絡下さい。

お得なペアプランもあります
詳しくはホームページまで!

ホームページはコチラ

↓ ↓ ↓

奈良のダイエットジム ECLALE(エクラル)



Facebookにはダイエットや体づくりに
役立つ情報が満載
一度遊びに来て下さい

↓ ↓ ↓

奈良のパーソナルトレーニングジム ECLALE(エクラル)のFacebook

ダイエットジム ECLALE(エクラル)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿