エ・ビ・スは4月からすっと
神戸の会社にお世話になっているんですが、
そう、神戸はイノシシの街です。
いや、言い過ぎました。
すみません。
今日は、千葉の話なんですが、
昨年の有害鳥獣の被害は3億5700万円でした。
そのうちのイノシシの被害は60%。
しかもこれは、届出があったものだけ。
実際はもっと大変な状況みたいで、
これは見過ごせません。
ってことで、
イノシシなどの肉を加工する施設が稼動します。
解体処理から検査、包装までできる施設だそうで、
捕獲したイノシシとかシカを
枝肉とか燻製とかを作ります。
年間350頭を処理する予定だそうで、
千葉県内のフランス料理店とか
中華料理店とか食肉加工店で、
肉まんとかギョーザとかベーコンなどの開発をして、
ブランド化を進めるそうです。
ブランド化といえば、
千葉より神戸じゃないっすか?
神戸牛に続き、神戸猪ってのを売り出せばいいのに・・・
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
![banner_02[1].gif](http://seiryokuhyakka.up.seesaa.net/image/banner_025B15D.gif)
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
神戸の会社にお世話になっているんですが、
そう、神戸はイノシシの街です。
いや、言い過ぎました。
すみません。
今日は、千葉の話なんですが、
昨年の有害鳥獣の被害は3億5700万円でした。
そのうちのイノシシの被害は60%。
しかもこれは、届出があったものだけ。
実際はもっと大変な状況みたいで、
これは見過ごせません。
ってことで、
イノシシなどの肉を加工する施設が稼動します。
解体処理から検査、包装までできる施設だそうで、
捕獲したイノシシとかシカを
枝肉とか燻製とかを作ります。
年間350頭を処理する予定だそうで、
千葉県内のフランス料理店とか
中華料理店とか食肉加工店で、
肉まんとかギョーザとかベーコンなどの開発をして、
ブランド化を進めるそうです。
ブランド化といえば、
千葉より神戸じゃないっすか?
神戸牛に続き、神戸猪ってのを売り出せばいいのに・・・
「環境」人気ブログランキングはコチラ
↓
![banner_02[1].gif](http://seiryokuhyakka.up.seesaa.net/image/banner_025B15D.gif)
にほんブログ村 環境ブログへ
↓
![にほんブログ村 環境ブログへ](http://eco.blogmura.com/img/eco468_60.gif)
デッカイ処理工場を作って呉れたらお百姓さん大喜び
全ての田圃の周りに電気柵・・ごっつい費用デッセ
ほんまでんなぁ。
ぼたん鍋がもっとメジャーなお鍋になれば、
六甲山も喜んでくれるかも。