ときどき空ログ
たまには空を見てますか?
 



夏になると決まってリクエストが出るのがこの特製「夏とうふ」。 つくりかたは至って簡単。・・・・夏の野菜を刻んでトッピングするだけなんですから。 使う野菜はほぼ決まっていて、「ナス」「キュウリ」「ミョウガ」が3種の神器です。ミョウガがない時はもちろん土ショウガでもOK。 簡単きわまりないのですがおいしく食べるためにはやはり外せないポイントがあります、、、 まず、野菜の刻み方。ナスとキュウリが主役です . . . 本文を読む

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麻婆豆腐なんて簡単。 と思ってたら大間違いでした。 プロの味とはほど遠い、「辛味あんかけ風ひき肉豆腐炒め」なんて笑い話にもならん。 材料は、冷凍してあった豚肉こま切れ、固めの木綿豆腐、豆板醤、白ねぎ、ショウガ、ニンニクその他。 豚肉はひき肉ではおいしくないので、最近はもっぱら冷凍こま切れの包丁切りひと筋。 薄切り肉でもいいけど、こま切れの方が脂肪が適当に混じっているのでおいしい。 冷凍してある . . . 本文を読む

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今朝はつめたい雨が降って風も吹いて、寒そうです。 しかし、食欲は元気。 朝ご飯はピカピカのコシヒカリでした。 普通はホテルの朝食バイキングでは絶対にご飯には見向きもしないんですが、今朝はパンに見向きせず、一直線にご飯に向かいました。 おかずは、と、ジャーマンポテト、いらんいらん、山菜のナムル、これはおいしそう、あとで考えよう、あ、村上の鮭の焼き漬け、これだ! さらに、「すずき商店の豆腐」、これ . . . 本文を読む

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出張先の新潟です。 夕方から冷たい雨が降り出したので、泊まったホテルのダイニングバーで食事をする事に。 1500円分の食事券がついて込みで料金が設定されてるプランです。 ダイニングバーというんだけど、メニューはすごいバラエティ。 蛍イカの沖漬けから、イタリアンのプレートまで、酒はムートンから佐渡の銘酒まで、スパゲティも注文できるし、お茶漬けもある。 だけど、内装はなかなかシックでモダン。 ウエイ . . . 本文を読む

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とんかつと言ったってそんじょそこらのとんかつとは違う。 何が? コストが。 いつだったかなあ、有名な料理の先生がテレビで教えてくれた方法。 もったいぶらなくてもいいか。 タネは簡単。 切り落とし肉を一枚一枚丁寧に重ねて整形。 トングか、なければ包丁の背でたたいて、塩コショウ、ころもを着けて、パン粉をまぶして、フライパンで焼く。 いわゆる焼きカツの手法です。 少な目のと言っても油いためより多く、0. . . . 本文を読む

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