|
|
|
|
|
冷蔵庫の中に使い残しの舞茸があるのを思い出した、お昼前。
これでご飯炊いてやろ、と思いついた。
米をといですこしおいておく。
だしを昆布でさっととって、酒と薄口しょうゆ少々。(だいたいだしの15%と10%)
豚肉があったから、少しだけ切り出して細切れにして、舞茸も手でちぎって入れて、炊く。
舞茸がたくさんで、水加減が少し難しいな、と思いながら、米に対して30%増しのだしの量にした。
炊きながら味噌 . . . 本文を読む
| Trackback ( )
|
|
|
朝、パンケーキを作って食べるんだけど、目の前にミューズリーの大袋がでんと座ってて、毎朝毎晩見てるんだよね。
半分くらいまで食べたけど、このミューズリーは若干手ごわいタイプで、ちょっと休戦中でした。
そこで、今朝はミューズリーと薄力粉を混ぜてみたら、これがうまい!
やっぱり穀類は煮炊きしないと旨味が出ないということを再認識。
乾燥したミューズリーはどんなに工夫してもおいしくないんだ。
ミューズリーも . . . 本文を読む
| Trackback ( )
|
|
|
ニンジンをもらったので、あ、クリームシチュウだ、と連想しました。
そういう名前のタレントがいるんですね。関係ありません。
寒い夜にはあったまるクリームシチュウ、です。
ニンジンからいきなり連想したのではなく、ジャガイモがあったからです。ジャガイモと一緒に煮る相棒をどうしようかと考えていたんです。最高の組み合わせですね。
具としては、牡蠣も入れて。
でも見事にルー作りでまずりました。分量間違え、とい . . . 本文を読む
| Trackback ( )
|
|
|
キャベツをゆでるつもりで、帰るなり鍋に水を入れて火にかけた。
冷蔵庫から材料を取り出して、無意識でやってた事といったら、
キャベツの葉をむいて、包丁でざく切りにしてた。
あれっ、ざく切りにしてゆでるの?
違った、キャベツをためねぎと炒めて卵とじにして、と思ってるんじゃないのか?
ったく、ぶつぶついいながら鍋を火からおろして代わりにフライパンを乗せて、料理をはじめた、、、。
「出たとこ」どころか、何 . . . 本文を読む
| Trackback ( )
|
|
|
冷凍室に忘れられているハンバーグ。
これを食べなきゃ、というわけでトマトスープで煮込みにしようと思って作業開始。
玉ネギを半分みじん切りにしてソテー。
まじめにソテーしてたらいつまでも色づかないから適当に手抜きして焦げ目をつける。
しかし、ハンバーグったって小さいの二つしかない。
確かこれは合びきを使ってたっけ。
じゃ、豚肉の切り落としを入れちゃえ。
その時に気が付いた、ニンニクを忘れてる。
しな . . . 本文を読む
| Trackback ( )
|
|
|
|
|
|
|