梅雨もあけて、本格的な夏になります。
冷たいものが欲しくなる季節です。
スーパーやコンビニにでは、色々な種類のアイスが販売されています。
でも、自宅でも高級アイスが作れます。
これは最近お気に入りの、ジャムを入れたアイスです。
作り方は、とっても簡単。
<材料>
ホイップクリーム 200っc
卵 2個
砂糖 50g前後 お好みで量は調節
これを、ミキサーで混ぜます。
これを金属のパットに薄く入れ、冷凍庫で冷やします。
ある程度固まったら、途中で混ぜます。(2回くらい)
こうすることで、滑らかになります。
最後の混ぜときに、ナッツを刻んだものや、ジャムを入れ凍らせます。
安くて簡単な、高級アイスの出来上がりです。
ホイップクリームを生クリームに変えたら
より美味しくなります。
でも、試してみましたが、費用対効果を考えると
ホイップクリームで十分な気がします。
ケーキは、自宅で作る方が多いようですが、
アイスは作る方が少ないような気がします。
ぜひお試しください。