motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

「山葵」

2021年02月28日 | 日々徒然

山葵も春には花を咲かせます。冷たく澄んだ渓流に生育する山葵の花は白い4枚の花びらが特徴的な可憐な花ですが、食用には花が咲く前のつぼみの状態の「花山葵」が用いられます。花山葵の旬は2月~3月。山葵特有の辛味や苦みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

また、山葵は根茎から次々と若い葉をつけながら成長していきます。その若い葉も山葵特有の風味があり葉山葵と呼ばれます。これも地物は3月頃からが旬です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七十二候「草木萌動(そうも... | トップ | 「幸せ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々徒然」カテゴリの最新記事