山葵も春には花を咲かせます。冷たく澄んだ渓流に生育する山葵の花は白い4枚の花びらが特徴的な可憐な花ですが、食用には花が咲く前のつぼみの状態の「花山葵」が用いられます。花山葵の旬は2月~3月。山葵特有の辛味や苦みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
また、山葵は根茎から次々と若い葉をつけながら成長していきます。その若い葉も山葵特有の風味があり葉山葵と呼ばれます。これも地物は3月頃からが旬です。
山葵も春には花を咲かせます。冷たく澄んだ渓流に生育する山葵の花は白い4枚の花びらが特徴的な可憐な花ですが、食用には花が咲く前のつぼみの状態の「花山葵」が用いられます。花山葵の旬は2月~3月。山葵特有の辛味や苦みがあり、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。
また、山葵は根茎から次々と若い葉をつけながら成長していきます。その若い葉も山葵特有の風味があり葉山葵と呼ばれます。これも地物は3月頃からが旬です。
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