ステンドグラス工房 Drop

ステンドグラス・DIY・ガーデニング・料理など…
日々のちょこっとした制作活動の記録
たまに…脱線します

続けてます。ベジブロス

2015-03-07 | 料理 お菓子

ベジブロスが流行ってから結構経ちますが

一応 まだ我が家でも続いてるんですョ

玉ねぎの皮や人参セロリのスジ

きのこの軸 etc…野菜くずで出汁を取って

その出がらしは もちろん段ボールコンポストへ

野菜くずで作ったベジブロスはスープはもちろんの事

何にでも使えるので無理せず出来る範囲で利用してます♪

今日 吉田俊道先生のお話を聞いてきたんです

生ゴミ堆肥で野菜作りのお話

すご~く すご~く 参加して良かったな~

やっぱり人間の体は口に入れたモノから作られてる訳で

土を元気にする事はとっても大事

ミミズがたくさんいる土はイイ土だと思っていた事も間違っていたし

ベジブロスを作る時の疑問も解けました

無農薬や有機野菜全てを食卓にのせるのは無理があります

スーパーで普通に買った野菜などは

ホントに安心かどうかは分からないのにグツグツお鍋で煮ていいものか?と

玉ねぎの皮とか構わず入れていいのだろうか?と・・・

作りながらも ずっとモヤモヤしておりました

でも、あまり気にせず入れて大丈夫なんですって

その心配以上に野菜の皮から摂る栄養素の方がはるかに大事

発達障害の方にも効果があるみたいです

お話終わってから先生の回りは人だかり

書籍もあっと言う間に無くなってしまい残念ながら

ワタシモ手に取る事は出来ませんでした

でも、ネットでも購入可能だそうですョ♪ 

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする