■何がどう違う?
あるブログで、崎陽軒の「シウマイまん」が紹介されていました。
さて、となると、
シューマイと肉まんの「餡」は、どこがどう違うのか。
いい加減なくせに、おかしなところが気になるのです。
で、調べてみました。(清酒と胡椒・ゴマ油は共通のようです)
◆餃子(具は1個15g程度)
キャベツと豚挽肉がメイン。ニラと長ネギ。生姜が臭み消し。塩、醤油。
◆焼売(1個12g程度)
タマネギと豚挽肉がメイン。生姜。片栗粉。砂糖。
◆肉まん(1個が30g程度)
白菜と豚挽肉がメイン。溶き卵。生姜。砂糖、醤油。
◆春巻(1個が35g程度)
キャベツと豚ももの細切り、人参、竹の子、しいたけ、ピーマンがメイン。
片栗粉。塩と砂糖、醤油。
なるほど、春巻きは別格としても、
キャベツとタマネギと白菜の違いがあったのですね。
焼売が、具をばくりと食べるのに対して、
餃子は皮と具の対比を楽しむものとか。
料理って、ちょっとした違いが、
味に大きく変化をもたらすものなんですねぇ~。
崎陽軒といえば、総料理長の曽さん考案という、
するめ入りの焼売もおいしかったです。
今もあるのかなぁ~!?
■ご近所の花

モモイロヒルザキツキミソウ


やさしい色合いが、とてもかわいいでしょ!^^
あるブログで、崎陽軒の「シウマイまん」が紹介されていました。
さて、となると、
シューマイと肉まんの「餡」は、どこがどう違うのか。
いい加減なくせに、おかしなところが気になるのです。
で、調べてみました。(清酒と胡椒・ゴマ油は共通のようです)
◆餃子(具は1個15g程度)
キャベツと豚挽肉がメイン。ニラと長ネギ。生姜が臭み消し。塩、醤油。
◆焼売(1個12g程度)
タマネギと豚挽肉がメイン。生姜。片栗粉。砂糖。
◆肉まん(1個が30g程度)
白菜と豚挽肉がメイン。溶き卵。生姜。砂糖、醤油。
◆春巻(1個が35g程度)
キャベツと豚ももの細切り、人参、竹の子、しいたけ、ピーマンがメイン。
片栗粉。塩と砂糖、醤油。
なるほど、春巻きは別格としても、
キャベツとタマネギと白菜の違いがあったのですね。
焼売が、具をばくりと食べるのに対して、
餃子は皮と具の対比を楽しむものとか。
料理って、ちょっとした違いが、
味に大きく変化をもたらすものなんですねぇ~。
崎陽軒といえば、総料理長の曽さん考案という、
するめ入りの焼売もおいしかったです。
今もあるのかなぁ~!?
■ご近所の花

モモイロヒルザキツキミソウ


やさしい色合いが、とてもかわいいでしょ!^^
ずいぶん毎日早く起きていらっしゃるんですね。
夜中にPCを広げてカタカタやっておりますと、
必ず4時頃起きていらっしゃるご様子で‥
密かに勝負しております。
↑3つの違い‥なるほどそういうものなのだと
改めて気づきました。
有り難うございます
モモイロヒルザキツキミソウ
キレイですね
起きるのも早いのですが、はは、寝るのも早いですよ。
一端、2時頃に起きて、4時頃には再度寝る。
そんなところです。^^
夜中だと、とても集中できるところがいいですね。
うーたまさんは、家事などもあって、たいへんでしょうね。
いつも、コメントくださって、
ありがとうございます。(^^;