DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~手作りがんもの照り焼き2.◎和風弁当~

2013-10-30 11:36:35 | お弁当

昨日の兄貴弁~インド式ver.


全くおんなじ


こんな感じで(^^)

MENU
・手作りがんもの照り焼き
 (ひじき入りがんも・揚げさつま&しし唐・キャベセン)
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・ふつーな卵焼き
・ちくわと切干大根の煮物
・カニカマ 
            以上です。


今日は昨日のお弁当の兄貴弁、インド式ver.です(^^)
全く同じ内容なんだけど
こうやって別々に出来ればアップしていきたいんです♪
なかなか出来ないんだけどー

全く~同じ内容なのに
お弁当箱でイメージかなり変わるので楽しい。
個人的にはこっちの兄貴弁の方が好みです

お弁当箱に合わせて
がんもを丸~く作ってるからかな?
なんとなく可愛いくって(e´艸`)

夫弁は竹のお弁当箱に合わせて
小判型にしてます。渋いでしょ(笑)


今日は今からお外回り~

戻って来て
今日のお弁当のアップが出来れば
私的には「優秀」かな(笑)


まーたまた
歯医者通いが始まったので
(今日は無し♪)
明日から
ちょっとブルー。。。


時間もお金も掛かるもんねぇ(ノ_-。)・・・厄年?


なにかで
同い年の方が今年は
「厄年」?みたいな事が書いてあったんだよね。

通常の厄年は終わったし。

何のかは分からないけど
(調べてないし・・・調べたら気にしちゃいそうで(;・∀・))


これで飛ぶなら得した気分で良いんだけど






***************************






See you. 



本日のお弁当~手作りがんもの照り焼き◎和風弁当~

2013-10-29 12:06:12 | お弁当

今日は竹の弁当箱で和風弁当。


メインは手作りがんもの照り焼き


こんな感じで(^^)

MENU
・手作りがんもの照り焼き
 (ひじき入りがんも・揚げさつま&しし唐・キャベセン)
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・ふつーな卵焼き
・ちくわと切干大根の煮物
・カニカマ 
            以上です。


今日は竹のお弁当箱で和風弁当です(^^)
画像は夫弁~。
兄貴弁はインド式で次回アップ予定です。

メインは手作りがんもの照り焼き
この日に作ったのはチーズインだったけど
今日は具だくさんなのでプレーンで♪

これ、
いつもと同じ様に作ったつもりだったんだけど
なんせ、いい加減なので
タネがゆるゆるになっちゃて揚げるのが大変でしたー
水切りが原因かなぁ?とは思ってるんだけど。
いつも適当な水切り(しないに近い)で大丈夫だったんだけどな。

もう少しちゃんと生きよう(。-`ω´-)フー。


後はありもので!完成~

***************************

久々に
毒だしスープ生活してます


画像は前のから~。

前に作ってた時は
全て細かく切ってたんだけど
今回からはピーマン&セロリのみで
後はザクザク大きくしてみました。
沢山~噛んで満腹中枢を刺激する作戦(笑)

再開して1週間だけど
やっぱり効果ある~ヽ(・∀・)ノ

キノコ&牛蒡たっぷり味噌汁も効果はあったけど
なんだろう?毎日向きじゃないって感じなのね。
味は味噌汁の方が美味しいけど
日々続けるのは「毒だし脂肪燃焼スープ」が向いてるかなー。
たまに停滞した時にチェンジするのが
私には良い感じです

朝ご飯前とー
気が向いたら昼ご飯前にも。

朝と昼ご飯は好きな様に食べて
オヤツもシッカリ食べてます♪
でもスープ生活してると若干~量が減ってきますね。
初めて数日は変わらないけど。

夜はこれと、お豆腐やサラダや納豆♪
量は無制限で(笑)

んーで。
その後にコーヒーと少しのオヤツ
どうしても晩御飯後に甘い物が欲しいんだよねー(-∀-;)

これを我慢して痩せても
再開したら、リバウンドしそう!とかの理由をつけて(笑)
食べちゃってます

あまりイライラしてもね

運動は(理想)
週3回の昇降運動(30分)&ストレッチ
週2回の筋トレ(ビリーの腹筋プログラム)&ストレッチ

基本、土日はお休み。
でも三連休とかなると危険(笑)
運動は二日目まではサボっても大丈夫だけど
三日目はアウトっぽい。あくまで主観でね



このMENUで今回は頑張ってます(・v・)ノヤー。

See you. 

本日のお弁当~タルタル♪チキン南蛮◎ミックス弁当~

2013-10-23 12:14:25 | お弁当

今日は野田放浪のラウンドと




インド式弁当箱でミックス弁当(^^)



メインはタルタル♪チキン南蛮~



こんなでー



こんな感じ。

MENU
・タルタル♪チキン南蛮
 (鶏胸肉のから揚げとさつま芋) 
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・和風パスタ(パプリカ・大葉・ベーコン)
・ハッシュドポテト(頂きもの~)
・茹で枝豆&茹でブロッコリー
        以上です。


今日はタルタルのチキン南蛮でミックス弁当です(^^)
昨日の晩ご飯のから揚からスライド

から揚げは揚げてた物をトースターでチン♪
甘酢(今日はすし酢・お砂糖・醤油にちょびっとお塩)にくぐらせて
タルタル(茹で卵に軽く塩・胡椒、すし酢にマヨ♪)を
セットにした簡略版です。
今日のタルタルはゆるめの気分だったので
カップに入れて別添えにしました。
トロ~リとかけて食べて欲しいなってね

それに冷凍していたパスタと
頂きもののハッシュドポテト(合ってるかな?)を
セットにして完成~(*^^)v


***************************


インド式お弁当箱のコト。


今日のだとー

これが写真撮りの時のもの。



フタをしてー



開けるとこんな感じに。



ワックスペーパーをめくった (´w`*)

やっぱり少し凹みます
でも思ったよりは
ペチャンコになって無い感じじゃないかなー?




See you. 

本日のお弁当~豆腐ハンバーグとナスの照り焼きソース◎和風弁当~

2013-10-17 12:52:49 | お弁当

今日はDEAN & DELUCAのフードコンテナで和風弁当(^^)



メインはお豆腐ハンバーグ



こんな感じで♪


MENU
・豆腐ハンバーグとナスの照り焼きソース
 (豆腐ハンバーグ・ナス・もやし・パプリカ)
・コンニャク入りご飯の混ぜ寿司
 (コンニャク入りご飯・ひじき・大豆・キヌサヤ・人参・ロースハム)
・茹で卵☆アルペンザルツふりふり♪
・カレー味の切干大根の煮物
 (切干大根・人参・コーン・グリーンピース)
・茹で枝豆
・夫さん大好き紅生姜♪
               以上です。



今日はDEAN & DELUCAのフードコンテナで和風弁当です(^^)
メインはこちら

Cpicon 秘密の豆腐ハンバーグ by ユミころ
とっても美味しかったー!ありがとうございます

お肉とお豆腐が同量なのに
お豆腐はあまり感じさせないと言う
素晴らしい(笑)ハンバーグ(人´∀`)

秘密の・・・って気持ちすごく分かります


これに
ひじきのマリネ(簡単なすし酢verにハチミツプラス~)を
混ぜ込んだ混ぜ寿司

それにカレー味の
切干大根の煮物。
これ、何かで見てうろ覚えで作ったのだけど
うろ覚えだけあって
イマイチなお味でした(;^_^A
マズイまでは無いのだけどねー。

後はご飯!
ご飯はこちらを参考にさせて貰いました(^^)
ありがとうございました!

Cpicon ダイエットに!しらたきごはん by へぽちん

これも素晴らしいレシピ~

家族には何も言わなかったんだけど(わざと)
誰1人~気づきませんでした

夫さんに至っては
「うそ~???」なんて言ってた位です(笑)

お豆腐ハンバーグは兄貴だけ気づきました。
でも気づいた理由が
「お肉だけで、この柔らかさは無い!」っての理由でしたー。

私はお昼に作って食べたのだけど(味見がてら)
ポン酢味だったのでお豆腐入りって分かりやすかったです。
ふわふわ柔らかくて美味しかったー

なので
晩ご飯にはスタンダードなハンバーグソースにして
お弁当には照り焼きソースにしみました(・∀・)


***************************

なんとなく
いつものお弁当と違うでしょー?

実は夫さんが最近太りすぎちゃって
ちょいと本格的にダイエット始めたんです。
・・・私も。

基本的には
夜ご飯でチャレンジしてますが
最近~お弁当が手抜き気味なので
晩ご飯のスライド品が多いんですよね

必然的にお弁当もこんな感じに~。


最初はね。

いつも夫さんが
仕事帰りに、
「今日の晩ご飯は何かなー」って
それが楽しみで帰って来てるよ。

なーんて言ってくれてたので

晩ご飯にダイエットされると
ちょびっと寂しいなー(´・ω・`)
とか思ってたんだけど。

イロイロ調べてたら
ダイエットご飯の方が難しい~(当たり前)

やっぱり美味しいって食べて貰いたいし
お腹にも満足出来るようなのが良いよねっ


でも
沢山~のお料理上手さんのお陰で
楽しく美味しく出来そうなので
これから頑張りたいと思います(*^^)v






See you. 


本日のお弁当~野田琺瑯レクタングルで5種類のお弁当◎~

2013-10-11 12:10:19 | お弁当



◎高菜弁当~

高菜の油炒めと、鮭ほぐしに錦糸卵
それに竹輪天をプラスしてます。





◎焼き豚丼弁当~

男子ご飯の心平ちゃんレシピの煮豚♪
確かチャーハンにして紹介されてました。
我が家では丼にする事が多いです。
簡単で美味しいー。
この日のは
豚バラ肉と間違えてロースを解凍していて
でも、そのまま作ったもの(笑)
焼き過ぎると固くなりそうなので
ラストにアルミホイルで包んで火を通しました
柔らかく出来て良かったー。





◎から揚げ弁当~

弟くんのリクエスト弁です(^^)
弟くんのお弁当は部活弁なんだけど
いつもリクエストが「から揚げ」で
似たりよったりのお弁当に。

でもあまり作らないので(兄貴は毎週~だったけど)
リク通りにしてあげてます(^^;





◎鶏天丼弁当~

前の日の晩ご飯が
間違いなく「天ぷら」の時に作ったもの手抜き弁~。

でも
夫さんの好物→とり天
なので喜ばれてるハズ。





◎ひじきチャーハン弁当~

何も書くことないかもー(笑)
めさめさの手抜き弁です~ヾ(;´▽`A`

多分、豚肉とひじきとパプリカ。
味付けは
鶏ガラ粉末に塩・黒コショウにちょいお醤油かな?

一応彩りのコトを考えて
パプリカ使ってます(笑)

味の方も
パプリカとひじきと豚肉って合うんですよー
パプリカは栄養もあるし
冷凍も手軽に出来てお弁当にピッタリだと思います♪

私は安売りの時に買って
洗ってタネ出ししたのを
六分割にして冷凍してます。
小出しに使えて便利

***************************

今日は溜まってる画像で
野田琺瑯のレクタングルでシリーズ化(笑)してみました。

これとほぼ同じMENUで
わっぱ・野田放浪ラウンドがあるので
また別の時にアップ出来たら良いなーって思ってます♪

それにしても野田琺瑯のお弁当箱って
なーんにでも使えるんだなーって再認識しました

この他にもビビンバとか麺弁当とか
まだイロイロあったけど
それも次回にアップしたいと思います



See you.