DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~ゴーヤの肉詰め◎和風弁当~

2013-07-31 12:08:54 | お弁当

今日は久々~にイエロータッパーで(^^)



メインはゴーヤの肉詰め♪



こんな感じ。


MENU
・ゴーヤの肉詰め(ゴーヤ・鶏つくねダネ・もやし) 
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅
・出し巻き卵~
・切干大根の煮物
・さつま芋の甘煮
・福神漬け
           以上です。



今日は久々のイエロータッパー(笑)で和風弁当です(^^)
やっぱり夏は「イエロータッパー」だね~
なんて書きたかったけど
昨日に続き、イマイチな写真(ノ_-。)東向きのキッチンだから。

メインのゴーヤの肉詰めはこの日以来かな。
こっちのが写真が良いー。
お家ご飯でも作ってません~。
ゴーヤが好きなのは夫さんのみなので
あ、私も好きだけど夫さん程ではね

ピーマンの肉詰めでもそうなんだけど
毎回~お肉が剥がれ気味にまります
色々聞いては試すのだけど、いつもこんな感じに(ノД`)

ワタを取ったゴーヤに
冷凍していた鶏つくねを詰めて焼いて~
(人参とか白ねぎとか入ってる感じ)

いつもの同量タレ(酒・味醂・醤油同量)に
黒胡椒とガーリックパウダーをちょびっとプラスした味付けで。

縦にカットしたver.と輪切りver.の2種類にしてます。
味は一緒だけどね(笑)

*****************************

今日もおさんど~ん☆

間に3DSしながら頑張りますヽ(・∀・)ノ

BOOKOFFで買った「ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D 」
箱無し、説明書無しのお得買い~。
そのせいか簡単なコトで詰まる詰まる(笑)


つましいよね





See you. 


本日のお弁当~えのきと舞茸の炒り卵◎和風弁当~

2013-07-30 12:40:29 | お弁当

今日は竹のお弁当箱で和風弁当(^^)



メインは夫さんの好きな炒り卵



こんな感じ♪

MENU
・えのきと舞茸の炒り卵 
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・焼き塩鯖♪
・さつま芋と豆の甘煮
・人参ともやしの胡麻和え
・枝豆とカニカマ
        以上です。


今日は竹のお弁当箱で和風弁当です(^^)
メインはえのきと舞茸の炒り卵♪

夫さんの大ー好きな炒り卵をWきのこで作ってみました。
すごく写真が分かり難いんだけど
たっぷりのきの子入り~
なので作ってる時はすごく良い匂いでした

味付けは塩・白胡椒に味の素をちょびっと。
ラストに鰹節とマヨとお醤油をプラス☆
これが夫さんオススメの炒り卵です

昔は良く作ってくれて嬉しかったなー(*^_^*)
たかが炒り卵って思うよね?
でもね、味付けと焼き加減が絶妙~で
初めて食べた時は
こんなに美味しい炒り卵って初めて食べたーって感動しました!
ちょっと大袈裟かな

黄身で白身を包みながら焼くのがコツらしい。
私はじゅわーっとして30秒程おいてゆっくり回しながら焼いてます。
確か「世界一の朝食」もこんな作り方だった気がします(^^)
私は別でこのレシピを覚えたけど。

後は
ありものの中から和風的お惣菜をチョイスしました☆


*****************************

弟くんが夏風邪なのか
高熱だして寝込んでましたー。

只でさえ夏休みで
おさんどんさんなのに。
ほんと疲れました(-∀-;)

やっと今日から部活復帰
嬉しいー(T_T)

そんな中。
洋服や本の整理をしてました。
断捨離しまくりでスッキリ☆

お買い物も楽しいけど
物が少なくなるのも気持ち良いですねー
でもまた
増えてくるんだよね、悟りきれない(。-`ω´-)フー。

久しぶりに読み返しました。

川上ユキさんの「カエテミル」と「もっとカエテミル」



インテリアBOOK。
1.すぐ見て、
2.理解できて、
3.すぐ実践できる
「カエテミル」は絵で見てわかるアイディアBOOK。
って書いてました(^^)

イラストはこんな感じ。

左がbefore。右がafter。



可愛くてスッキリした絵で見やすいです。

なので見てるだけでも楽しい感じ♪
インテリア上級者さんには物足りないかなー?

でもお部屋の掃除や整理整頓のやる気はアップすると思いますよ




See you. 



本日のお弁当~ゴーヤーチャンプルー◎1品弁当~

2013-07-26 12:09:30 | お弁当

今日はインド式弁当箱で1品弁当(^^)



1品はオットさんの大好きな「ゴーヤーチャンプルー」



こんな感じでね♪

MENU
・ゴーヤーチャンプルー
(ゴーヤ・ポークソーセージ・豆腐・人参・もやし) 
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
              以上です!


今日はインド式弁当箱で1品弁当です(^^)
メインはオットさんが、だーい好きな「ゴーヤーチャンプルー」
色々な味付けがあるみたいですが
私は簡単に~
鶏がら粉末と塩・白胡椒・お醤油にー
ちょびっとだけガーリックパウダーで作ってます♪
あ、卵に味の素もちびっと入れてます( ̄m ̄*)
とき卵系?(スープとか雑炊とか)の時には
ついつい入れちゃうんだよね。
おまじない?的(笑)

野菜はありもので。
お肉は豚肉orポークソーセージがお決まり(^^)
ラストにかつおぶしをパラパラっと

オットさんは美味しい♪って食べてくれるので
今の所はこのレシピで

1品弁当でも
インド式弁当箱だと目立たない感じじゃない?
そんな事無い??


*****************************

毎日~暑いですね。

って
今年の夏は何回これを書くのかなー(笑)


オットさんが
お弁当のご飯を毎日少し残して来るようになったので
私だけで無く
いつも健康的なオットさんも夏バテ気味のご様子。

なのでー
今日は思い切って1品弁当にしてみました^^

夫さんはこういうお弁当好きだし
大好きな「ゴーヤ」なので
今日はお残し無し!だと思うんだけど。

残ってたら、ちょっと心配(o´_`o)



夫さん毎日~ご苦労様
日々日々感謝しております☆。゜+.(人-ω◕ฺ)゜+.゜


やっぱり言葉にしないとね

いっつも言ってるけどねっ(笑)




See you. 

本日のお弁当~鶏天丼◎丼弁当~

2013-07-25 12:06:19 | お弁当

今日はわっぱで丼弁当(^^)


鶏天で天丼♪こんな感じ。

こっちは兄貴弁。

野田琺瑯で

MENU
◎鶏天丼~
・鶏天・玉ねぎ天・大葉天・ピーマン天・さつま芋天
・雑穀ご飯にもみのり
・夫さん大好き♪紅生姜
               以上です。


今日はわっぱで丼弁当です(^^)
丼は鶏天丼~♪
毎日暑いので、
ちょっと分かりやすいお弁当にしてみました。
作る方にも優しい丼弁当

普通の天丼だと
兄貴の超苦手な海老ちゃんなので
鶏天にチェンジ☆

タレは
最近のお気に入りのお砂糖無しver.で。
味醂と酒同量を
半量になるまで煮詰めた物にお醤油を入れて
少し煮詰めて完成~

お砂糖無しでも甘みが強く
コクがあって美味しいです
お砂糖を使って無いって「だけ」で
健康に気を使ってる気分にもなるしね(笑)(* ̄m ̄)

鶏天は胸肉使用。
長め?の削ぎ切りにして
塩を揉み込んで15分置。
(皮は全部はずします)

味付けは
生姜・ニンニク・酒・お醤油・七味・ちょびっとお砂糖。
ラストにゴマ油をプラス。

これを天ぷらにします。
私は油の少ない天ぷら粉を使ってます。
でも無い時は小麦粉+塩で簡単&適当にー。
問題ナッシングです

普段はポン酢&からしで食べる事が多いかな。
丼にする時だけ↑のタレで♪

*****************************

今日も暑い~

こう暑いと
ご飯やお弁当のMENUなんて
なかなか考えれないですよねー(;´д`)

甘いものや冷たい物とかだと
食べたい物すぐに思いつくんだけど。


でも
せっかく痩せたので維持しなくては(。-`ω´-)


ダイエットだダイエットだー
言ってた頃は
なかなか痩せなかったけど
今になって目標まで後500グラムまで目前

探し物的な(笑)

後ね、
きのこ&牛蒡の味噌汁が利いてる気がする!
やっぱり基本は溜め込まないっ
て事なのかも。


コミックエッセイ劇場の
・ホルモンを整えて~
・美トイレ
この二つも参考にしつつやっとります。

無料のWEBマガジンです(^^)
他にも色々のジャンルがあって面白いですよ
興味のある方はどーぞ。

WEBマガジン
水・金更新
コミックエッセイ劇場
人気作品が無料で読み放題!!





See you. 

本日のお弁当~Wチーズハンバーグ◎洋風弁当~

2013-07-24 12:18:51 | お弁当

今日は野田琺瑯のラウンドで洋風弁当(^^)



メインはチーズハンバーグ☆



こんな感じ。


今日はこっちが夫弁。

ペア弁当♪

MENU
・チーズハンバーグ
 (ハンバーグ・インゲン・人参グラッセ)
・ゆるゆる雑穀ご飯としそ梅~
・半折目玉焼き
・マーガリンナポリタン
・さつま芋の素揚げ
・プチトマト☆
        以上です。



今日は野田琺瑯で洋風弁当です(^^)
メインはチーズハンバーグ~
しかもWで(笑)兄貴ニコニコです

普通のハンバーグにしか見えませんが
中身は最近~お気に入りの牛蒡入りハンバーグです。
小さな笹垣にしてタップリ入れてー。
もちろん玉ねぎも入れてます^^

それと
マーガリンで炒めたナポリタン(お子ちゃま向き)
に、半折目玉焼き♪
素揚げさつま芋は岩塩パラパラと振りかけて完成です


*****************************


さーて働かなくては(・v・)ノ
いつもの事ながら
色々押してます

生クリームたっぷりのパフェかー
ジョイフルのカキ氷(マンゴー)が食べたい。

初めてファミレスでカキ氷なんて食べたけど
この。ジョイフルのマンゴーが
かなり美味しくて
食べに行きたーい!


See you.