DORINのゆるゆる日記

日々のごはんやお弁当・・・あれこれをゆるゆると。
食べるのも作るのも
楽しくなるように
~そんなお弁当LIFE♪~

本日のお弁当~鶏胸肉と牛蒡の唐揚げ◎和風弁当~

2012-04-27 11:33:50 | お弁当

今日はアイアザ工房スリム2段で(^^)



我が家定番の胸肉の唐揚げ♪



模索中のポテサラ☆



こんな感じにー。

MENU
・胸肉と牛蒡の唐揚げ♪ 
・コーンのっけご飯
・甘い卵焼き ミニ☆
・ポテトサラダ (ジャガイモ・ゆで卵・オニオン・ベーコン)
・カニカマ
・福神漬け
・・・枝豆入れ忘れてる~^^;      以上です。


今日はこの日に見たあさイチ☆の影響で(笑)
早速!唐揚げメインの和風弁当です(^^)
やっぱり胸肉~美味しいです
油も程よくあって肉肉しくって(笑)
一緒に揚げた牛蒡も、また美味しくて好きです~。

胸肉を柔らかく調理する方法は沢山ありますが
結構~面倒ですよね(私だけ?)

私は味付けのラストに水入れすれば十分~だと思うのだけど
(大体、胸肉1枚に対して30ccの水を揉み込み)
水入れの分、味付けはちょっと濃い目にね。それだけ~。
これで柔らかくて美味しい胸肉の唐揚げが出来る・・・と思います。
まぁ柔らかい~って言っても人それぞれ感じ方が違うので
その辺はご了承ねがいます(^_-)-☆

ポテサラはずっと模索してたんですが
今のところー
・ジャガイモは蒸す
・ゆで卵を入れる
・ベーコンかハムは入れる
・オニオンスライスかキュウリは入れる
・ガーリックパウダーを入れる
・熱いうちにマヨ以外の味付け
・マヨ以外の味付けは(塩・胡椒・ちびっとお砂糖)
で固まって来てます(^^)
ちょっと固めの時は牛乳をプラスするかな。
食べる時に追加でブラックペッパー多目にかけて頂きます


*****************************

ここの所
さすがにシフォン活動はお休みしてます(笑)

最近作ったのはー。

みかさんレシピのまるパン♪

オイルで作るスコーン。

サクサク~


バキバキ手で割った板チョコ入り(笑)
ちょっとパンよりかなー?

レシピはこちらのお世話になりました(^^)ありがとうございましたー☆

Cpicon サラダ油で簡単♪サクサク・スコーン☆彡 by nokko.t




See you.

本日のお弁当~ハンバーグライスとスクランブル゛サンド◎部活弁当~

2012-04-26 11:54:49 | お弁当

今日は部活弁当(・v・)ノ



ケチャップライスにハンバーグをのっけたハンバーグライス



薄くてデカイハンバーグ(笑)



それにスクランブルエッグサンド☆



こんな感じに。

MENU
◎ハンバーグライス 
・ケチャップライス (玉ねぎ・人参・グリーンピース)
・スクランブルエッグ (卵に生クリーム少し)
・カリカリハンバーグ 
◎スクランブルエッグサンド~
 (卵とスライスチーズ)
                  以上です。


今日は卵&ケチャップ祭りの(笑)部活弁当です(^^)
夫さんがお弁当お休みなので兄貴の部活弁をアップ~。

メインはケチャップライスにハンバーグをのっけた
 「ハンバーグライス」です。
ハンバーグはこの日に冷凍していた
昔風?ハンバーグ。
薄くてカリカリしてて~お洒落なソースなんかじゃなく
ケチャップで食べるハンバーグね

ふわふわなハンバーグも美味しいけど
これもまた良いですよねっ(〃▽〃)

それにサンドで余った卵をのせて(笑)完成~。

スクランブルエッグサンド(名前長いな)は
兄貴が弁当足りないとか言い出したので(*_*;
急遽、五枚切り食パンで作りました~。
スライスチーズ入りで優しいお味

これ、夫さんが好きなんですよねー。
なのでお休みの日の朝に作る事多いです。
ほんのり温かい時に食べるのが最高なんだって(笑)

作り方はほんの少しこだわりがあってー

味付けは卵に軽く塩・洋胡椒と味の素。
今日は生クリームが余ってたので入れたけど
いつもは入れません~。

よーく混ぜ混ぜして
フライパンにじゅわわ~☆
最低でも20秒間は触らず・・・
そして菜ばしで
時計周りにゆっくり~くる~っと
2周半(笑)
これ綺麗に焼けますよ~(e´艸`)トロトロ。
あまりトロトロ過ぎる時は1回ひっくり返しても。

パンの片方にバター(私はべに花ネソフト)をぬって
スライスチーズ、↑の卵をのっけて
マヨを横にしゅしゅしゅ~♪
ケチャップを縦に3本くらいかな。
そしてパンをのっけてサンド☆

こんな感じに作ってます(^^)
今のところ、コレが1番美味しいです


*****************************

東京ドームの始球式観ましたか~?
なんと貞子でしたね(笑)

貞子ってキャラが面白くなって来てる~。
井戸は湿気が多いとかも言ってたし(* ̄m ̄)プププ。

でも映画は怖いよね

ホラー系苦手です。
お化け屋敷も大の苦手~(ノ><)ノ

昔~夫さんとお化け屋敷に入って
ガッシリ掴まりすぎて怒られた事アリ。


See you.

Pascoの冷凍パン生地「おうちパン工房」 ◎ モニター商品

2012-04-25 11:45:11 | モニター商品

Pascoの冷凍パン生地「おうちパン工房」

Pascoファンサイトファンサイト参加中

今回はPascoさんの冷凍パン
のモニターをさせて頂きました(#^.^#)

ご丁寧に「ハケ」付き♪で嬉しい。
こういう心遣いでパンへの愛情を感じます~


それと、写真付きのレシピ!

これ、ものすごーく丁寧に書かれてるので
女の子なら
1人でも作れるんじゃないでしょーか???
母の日に焼いてあげたりしてー・・・家には娘居ないけど^^;
なので全漢字にふりがながあったら良いかも☆


パンはメロンパン・アップルパイ・クロワッサン
どれも初めて作るものばかり(e´艸`)ムフー。

まず1番目に(届いてすぐ(笑)アップルパイを作ってみました♪

最初はこんなにちっちゃいの^^
この時、本当に写真みたいに作れるのか不安に(笑)


焼いてる途中~
ちゃんと膨らんでる(*^^)v

わ☆めちゃめちゃ美味しそう

最初は心配だった膨らみも
焼けてみれば、こーんなに膨らんでました(笑)

すごいですねぇ~プロのお仕事って感じ(#^.^#)



中にはトロトロなりんご(´∀`*)
早速!お味見~ものすんごい熱かったー(笑)でも美味しい
夫さんはこれが1番好きって言ってました。

お次はメロンパン~ (・v・)ノイエイ。

ちいちゃくて可愛い♪


これを二次発酵させます。と言ってもラップかけて放置(笑)


これも思ってる以上に膨らみました!楽しい~(笑)


出来上がり!
サクサク美味しいです~(~o~)
兄貴&弟くんはこれが1番好きだったみたい♪

パンは時々焼きますがメロンパンやパイ等は
難しそう&大変そう・・・なので手を出せずに(笑)いました。
冷凍パンだと、こんなにも簡単に美味しく出来るので
すごいですよねぇ~(#^.^#)

パンは二次発酵しないといけませんが(放置だけども)
その分小さいので、冷凍庫に入れやすいという利点がありますよね。
またこのパンが小さくて可愛いの
小さいお子さんが居るお家は特に楽しいと思います

我が家の小さく無い息子二人も
何度かオーブンを覗いてたくらいだから(笑)

ラストはクロワッサン~^^;
・・・なのだけども。。。

間違えて写真を消してしまったみたいで
これしか画像がありませんでした(ノД`)スミマセン。。。
発酵前のクロワッサンはそれは小さくて可愛かったんですけどね。
残念~。

これも↑に負けずさくさく軽~くて美味しかったです!
私はこちらが1番好き
たーくさん焼いてパクパク食べたいー。


*****************************


敷島製パン株式会社

ごちそう様です(〃▽〃)ありがとうございました。




See you.






本日のお弁当~筍と牛肉の煮物と梅ひじきご飯◎和風弁当~

2012-04-24 10:46:11 | お弁当

今日はアイザワ工房で和風弁当(^^)



メインはたけのこ!



と、和風的お惣菜~。



こんな感じに。

MENU
・筍と牛肉の煮物♪ 
・ゆるゆる雑穀ご飯と梅ひじきー。
・三つ葉入り出汁巻き卵
・えのきベーコン
・蓮根ステーキ☆
・茹で枝豆
・カニカマ&紅生姜
            以上です。


今日はアイザワ工房で和風弁当です(^^)
メインは旬のたけのこ~
頂き物なので、めっちゃ美味しくて幸せです
しかも茹でてあった(ここ高ポイント!)

味付けはゴマ油で炒めてから
出汁やらで少し煮込んで
昨日の牛肉と牛蒡の煮物を投入(笑)
十分美味しく出来ましたよ~^^;

蓮根ステーキは
じっくりフライパンで焼いてから
塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー少々で味付け。
レモンを絞って頂きます(~o~)

今日のあさイチ!
胸肉特集でしたねー。
いつも遊びに来てくれてる方はもうご存知♪
胸肉ヘビロテ中のわたくし~(*^^)vオホホホ。
牛肉ヘビロテ中って書きたいトコだけども。
お弁当も胸肉を良く使ってるし
お家の唐揚げはほぼ胸肉だしねー

胸肉LOVEです



夫さんのお弁当入れ。
いつぞやの(笑)雑誌の付録~。夫さんには可愛すぎるよねっ
でもね、大きめでクーラーバック仕様なので使い勝手良いです。
大きいわっぱ弁当箱も楽々入ります♪

いつもココに置いてスタンバイ☆

*****************************

gooブログでこんなのあったのねー。知らなかった^^;
ずっと編集画面に過去弁の写真が出てて何だろー?
とは思ってたんだけど。

ちょいとやってみましたよ、ぽちぽちっとするだけで超簡単☆



懐かしいお弁当~(/ω\)ちょっと気恥ずかしいね(笑)

でも、またしてみようかな

 


See you.





本日のお弁当~牛肉と牛蒡の煮物とネギ入り出汁巻き卵◎和風弁当~

2012-04-23 12:11:21 | お弁当

今日は野田琺瑯で♪



和風弁当~(^^)



こんな感じに。

MENU
・牛肉と牛蒡の煮物 (牛肉・牛蒡・人参)
・ゆるゆる雑穀ご飯
・明太子ー♪
・ネギ入り出汁巻き卵 (卵・白ネギ青い部分)
・カボチャの胡麻和え
・茹で枝豆
・カニカマ
・紅生姜
                 以上です。


今日は野田琺瑯で和風弁当です(^^)
先週金曜のお弁当に入れた
牛肉と牛蒡のしぐれ煮(自家製冷凍)が美味しくって
再度晩御飯に作ってしまいました(笑)
ちょこっとしか食べれなかったから^^;

でもちょっと変えて
今回はしぐれ煮では無くて煮物にしてみました。

牛蒡はささがきでは無く、太めに切りました。
コトコトゆっくり煮込むと
ほっくり~柔らかくて美味しい(^^)

味付けは先に牛蒡を出汁やらなんやらで(笑)少し煮てから
牛肉と甘さを入れてます。
花形人参は後のせで♪

出し巻き卵は
白ネギの青い部分だけを入れて焼きました。
白ネギは白い部分と青い部分を
別々に食べるのが好き(^^)

白い部分は焼き鳥丼とか
ただ焼いただけに、鰹節と醤油とかー。
青い部分はチヂミに良く使います。

それとー。
今日はこれ、弟くんのお弁当なので
ご飯に大好きな明太子ー 兄貴弁ではありえない^^;
夫弁も全く同じ。
また別にアップの予定です

*****************************

またまた小石原に行って来ました

夫さんが好きな窯元さん?からお手紙が来てたので
時間が無いのに無理やり寄りましたよ(笑)

御用時のついでなので
あまりゆっくりは見れなったのだけど
美味しいシフォンケーキとバリスタコーヒーで
おもてなしされ癒されました~(#^.^#)
可愛いタンブラーかな?も、貰い満足

これね、綺麗なイエロー
自分では絶対に選ばないので新鮮~。

後は私の好きなトコへ寄ってもらい、再度お仕事へ~(;´д`)
結局この日の帰宅はpm10時。
すんごい疲れて、次の日は一日中倒れて寝てました
今も少し残ってる感じ~

今回、買ったもの。

またまたレンジ上で失礼します(-_-;)



ちょっと昔っぽい形の湯呑み♪黒ライン。


こちらはピンクライン(^^)カワイイー

なんとなく夏に向けて、麦茶にも合いそうだな~と思って選びました。
ちゃんと重ねられるので色違いで増えて行きそうな予感(笑)
今回は黒とピンク。
ちらっと見た限りで他には紺色・緑があった感じ。キニナル。
でもね、
あまりこの形の湯呑みは無かったので次回まであるか心配~。


そして夫さんのお目当ての湯呑み。
私が選んだのより高級そうでしょ~(笑)
実際、三倍のお値段。。。
綺麗でなんとも言えない赤が魅力です

2年程前にコレと同じでブルー(黒に近い)があったのだけど
その時は買わなくて、後悔したんですよね(夫さんが)
それ以来、そのブルーは出ずじまい
毎回、色違いが出るので待ってるんですけどね。
私はコレの濃い目グリーンが出たら欲しいなぁ♪なんて思ってます(^^)


今回はこれだけ。

来週から小石原は陶器市が始まって
全品に割引になる前になるのにねー早めに買っちゃいました(笑)
ゴールデンウィークにも行けたら嬉しいんだけど。



See you.