今日は竹のお弁当箱で和風弁当。
メインは筑前煮~
こんな感じで(^^)
兄貴弁はインド式でね♪
MENU
・焼き豚のっけご飯
・筑前煮
(鶏モモ・里芋・牛蒡・蓮根・コンニャク・人参・キヌサヤ)
・ニラ玉卵焼き♪
・和風パスタ
(ベーコン・大葉・パプリカ)
・紅生姜~
以上です。
今日は竹のお弁当箱とインド式で和風弁当です(^^)
メインは筑前煮
ご飯の方でも久~しぶりに作りました。筑前煮。
若い頃はあんまし好きじゃなかったけど
ある程度の歳行くと
美味しそうに感じる様になるんですね~
面白い☆
若い頃から好きなステキ女子もいるだろうけどー。
少なくとも私はそうでは無かったです。
多分~マックとかの方が喜んだりしてたかも(-∀-;)。
そんな女子でも
大人になって「お弁当ブログ」なんて
やっちゃってるんだから(笑)不思議ですよね^^;
話がそれちゃったけど
とにかく久しぶりに作った筑前煮。
もうね、ものすっごい疲れましたー(笑)
晩御飯に作るとなると
良く食べる大人が4人(私含む)
それはそれは大きい鍋に溢れんばかりに作りましたよ。
夫さんには想像通り好評で(チョロイ(笑。)
以外に兄貴と弟くんにも好評で♪
特に弟くんは好きみたいで
何回もおかわりしてくれました(e´艸`)ウフー
兄貴はコンニャク以外は食べました。
作り方は
下茹でするタイプで。
お肉以外をフライパンに入れ
水を入れて沸騰したら10分程茹でるというもの。
後は
お肉をゴマ油と鷹の爪入れて焼いて~
↑の具材を入れたら
本だし・水・酒・味醂・醤油・お砂糖・ハチミツで味付けして。
グツグツ煮込んで完成
キヌサヤと花形人参は別茹でして後のせで♪
焼き豚はこの日の焼き豚と一緒。
市販の焼き豚だけど
買う時に良い~部位?を選んで(お好みでね)
じっくりゆっくり焼くと
なかなか美味しいんです
今日はそのきれっぱし(笑)です。
ご飯にのっけて
白ごまと海苔。
タレは悩んだんだけど
今日は濃い味付けの筑前煮があるので無しにしました。
和風パスタは
ベーコンとパプリカをオリーブオイルで炒めたら
和風だし、茹で汁、黒コショウで味付けして
大葉の千切りを入れて
ラストに軽くお醤油で作りました。
ニンニクとかバターを入れると
もっと美味しいんだけど今日は無しで。
お弁当の副菜には
こちらの方があってる様な気がします(^^)
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昨日は「リーガルハイ」の始まりの日!
・・・だったんですねーーー(T^T)
とある事で弟くんを叱っていて
見忘れ&録画もし忘れで
観れませんでした(ノД`)悲しすぎる~
近年の大ヒット作を上回る好発進。。。
なんですと。
観たかったぁ
See you.