放浪そば屋のブログ

南国の屋久島でそば屋を営んでたけど2016年に北海道へUターン、十勝は池田町でまたまたそば屋を開業しました。

そば湯コーヒーのサービス休止のお知らせです

2020-09-10 17:18:15 | 日記
食後にサービスでお出ししておりましたそば湯コーヒーですが、当分の間サービスを休止させていただきます。

コロナウイルス対策で、お客様用のテーブルにアクリル板仕切りを設置いたしましたところ、コーヒーの配膳がかなり困難な状況となりサービス提供を諦めざる得なくなりました。

店内こんな感じですワナ。




一人でご来店されたお客様でしたら、コーヒーの配膳も全く問題無しなんですが、まさか一人で来た人にはコーヒー出して、複数名で来てくれてお客様には出さない、なんて事も出来るわけないですよね~。

コロナ終息して、こんな邪魔くさい仕切りを取っ払えればまたそば湯コーヒーサービスを復活させますので、その日が来るまでご勘弁下さいまし。

あ~早くコロナ終息してくれないべか~。


ビューティフル

2020-09-08 20:09:11 | 釣り
そば屋の常連様で、釣りキチさんも結構おります。

良く御来店していただく「山菜釣魚氏」は、経験&知識&技術を相当にお持ちの御仁とお見受けしております。

先日ご来店の折り、自らタイイングしたウェットフライを頂戴いたしました。

正にビューティフルフライ!

常時5種類のフライしか巻かないワタシには、正当なウィングフライなんて、ココ20年以上巻いてません。

ウェットフライならフェザーウィングとソフトハックルのみ。

ドライフライならエルクヘアーかパラシュートパターンのみ。

ニンフに至ってはヘアーズイアーのみなんですから。

この頂いたフライなんか、とてもとても勿体なくて使えませんヨ。

だから釣れないのかもね?

さて、明日(水曜日)と明後日(木曜日)は、そば屋の連休になります。

さて何処の川へ出撃して来ようかな~。









新蕎麦ッス

2020-09-07 07:57:01 | 日記
美瑛産の新蕎麦入りましたヨ~。

それで本日限定のきまぐれなんですが、この美瑛産新蕎麦粉だけで蕎麦を打ちました。


いつもは十勝産の挽きぐるみ全粒粉をブレンドして、わざと少し黒っぽい田舎蕎麦に仕上げるのですが、今日のは新蕎麦独特の淡い緑色の蕎麦にしました。

新蕎麦が美味しいかどうかは人それぞれの口と舌で別れるとは思います。

ワタシ個人の好みは、いつもの黒い田舎蕎麦の方が好きですね~。

まあ1年に2~3度しかやらない事なので、もし宜しかったらご賞味下さいまし。