韓国語‐仙台 韓国語教室ドナボナです!
올해 이모니카이!
이모니→토란 된장 찌개??
지난 10월 히로세가와에서.
이모니...라고 해서 감자, 고구마, 토란을 다 넣고 끓여 먹는 건 줄 알았는데,
이 중에서 토란만 넣는 다는 걸 알았다.
그러고 보니 추석때 한국에서 먹는 소고기 토란국 생각이 났다.
먹는 방법은 다르지만 제철 음식 재료를 사용하는 건 한국도 일본도 마찬가지다.
今年の芋煮会!
芋煮→芋が入ったテンジャンチゲ??
10月広瀬川で。
芋煮…と言うのでジャガイモ、サツマイモ、里芋を全部入れて煮て食べるものだと思っていたが、その中で里芋だけを入れるそうだ。
韓国では秋夕(チュソク)の時、牛肉だし里芋スープを作る。
食べる方法は違うけど、季節の材料を使って、その季節だけ特別に食べるのは韓国も日本も同じだ。
이모니카이 芋煮会
한국 추석 때 만드는 소고기 토란국
韓国で秋夕の時作る牛肉里芋スープ