2024/09/28
【2024年9月28日(土)伊豆大島八幡荘の夕食】
伊勢海老のボイル
カンパチ釜の塩焼き
帆立蒸焼き
ピーマンの豚肉炒め詰め
刺身盛(マグロトロ・ブリ)
紫玉葱とカニカマの酢の物
カンパチの粗汁
漬物&ご飯
9月の大島ツアー初日、今シーズンは6月から3回素泊まりでしたが遂に夕食がOKに。
女将さんの復調を喜びながら夕食の18時を待っていると、17分前に下から大きな声がご飯コールが響きます。
いつもの八幡荘が帰って来た嬉しさが込み上げ階段を降り食堂へ、奥のテーブルに4人分料理が並び豪勢では。
一際目立つのが伊勢海老の姿で嬉しい事に1人1尾も♪♪久々にモリモリな八幡荘の夜ご飯が帰って来ました。
チャッカマンで帆立のコンロに火をつけ、各自炊き立てご飯を盛りアラ汁が届いてお食事スタート。
まずはピーマン豚肉炒め詰めから頂きましたが家庭的な旨さがGOOD、自家栽培ピーマンが柔らかく美味しい。
そしてメインのカンパチ釜焼きへと、香ばしく焼けて表面の旨味と中の柔らかジューシーな味わいが堪りません♪
早くもご飯をお代わりしたところで、帆立に火が通ってアツアツで頂きましたがめちゃくちゃ美味しいでは。
絶品なマグロトロ&ブリのお刺身2点盛りが素晴らしく、ここで激ウマな炊き立てご飯3杯目に突入へと。
最後に一番のお楽しみ伊勢海老半身を頂きもう1つ目を、更にもう1つ余りが出てトータル1.5尾頂くことに♪♪♪
ゆったりと何て幸せな夕食タイムなのでしょう、復活の八幡荘夕食を1時間半ほどかけて完食となりました。
またこの食堂で素晴らしい夕食を味わえる日が来るとは、ホント感激です!