2021/11/13 たまん・まーまち・さーらのにぎり寿司600円(2貫200円×3種類)
11月の那覇ステイ2日目、ダイビング初日の夕食は大安丸へ地魚のお寿司をメインに2人で食べに行きました。
とまりんのスマイルホテルから徒歩7分程、18時半からの予約を入れたのが大正解で結構混んでいるでは。
この日11/13(土)沖縄県新規感染者は1名、前週の同じ曜日より2人減っている状況に。
左奥の座敷の部屋の中央2人席にてこじんまりと、トライアングルで見た魚がメニューにあり刺激たっぷり。
コロナ渦の峠も何とか越えて、オリオン生ジョッキで乾杯をしウマい海産物を食べ感激の夕食になりました。
3種類の新鮮なにぎり寿司がメチャ美味しく、No1はたまん=ハマフエフキでクセがなく食感の弾力がお見事。
もちろんさーら=サワラも味わい深く食べ易いので旨っ、まーまち=オオヒメダイもサッパリでいイイ感じ♪
那覇に居る事を忘れてしまった夜に、大安丸座敷で食事してるとのんびり出来離島に来てる気分になります。
ホント久々に飲みましたーオリオン生!!潜った後なのでゴクゴクっと最高♪♪
お通しには上等なジーマーミ豆腐が、かなり念力が素晴らしくタレも絶妙で激ウマでした。
ちぬまん=テングハギのお刺身500円がこちら、ちょっと独特な風味が鼻に抜ける感じがすので特徴的。
それでも食感抜群でサッパリしているので食べ易くGOOD、ご飯が食べたくなるけどオリオン生と一緒に。
とても気になったメニューがカジキの天ぷら、かなり肉厚で繊維質がしっかりとしたカジキが4つ入り。
食べ応え十分で醤油でなく沖縄らしくソースを付け独特な味わい、衣はもちろんサクサクじゃありません。
更にもずく天ぷらも頂きましたが、もずく以外にも色々入っていて食感が楽しめ初めて食べる旨さでは♪
野菜の種類が断定出来ないので割愛しますが栄養満点でGOOD、こちらはポン酢が用意されサッパリでした。