皆さまこんばんは~ギンナンの実を収穫しましたのでお知らせいたします♪
知り合い宅の駐車場そばに、細身のイチョウの木が3本ありまして、毎年そのうちの1本が実をつけます。葉っぱはまだ緑色、黄葉はしていません。
で、昨年も少し拾わせていただいたのですが・・。今年は(何となく面倒だから^^)スルーしていたのです。
すると「空見さ~ん!そろそろギンナンが落ちてきましたから~どうぞ~!」とのお声がかかり・・(仕方なく?)拾いに行きました。
この方は、ギンナンの実が落ちる頃になると。。私を思い出すのでしょうか。あぁ!あの人は(喜ぶから)教えなくては、と(笑)
今年は、古い家の柿の木に実がたくさん生り、(滅多にないこと)夫がもいできました、2袋もね~。それで吊し柿にすべく皮をむき、いま外に干しています。
秋の味覚を採集するのは本当に面白いですね。いにしえの採集民族の血が騒ぐのでしょうか?採ったり拾ったりするのは極めて楽しいのですが、後の処理があまり好きではありません・・(=人=;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/95d2a043ad60bce0cac8347a0836ec39.jpg)
今年は例年に比べて実が小さいです↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/52/8e119f5df7dfb7a9298e182e9e959bdd.jpg)
こんなにたくさんあります↑持ち主の方が、あらかじめ拾っておいてくれたのも入っていますので(∩_∩)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/96ff188b7c36521340ab4024d5e7c214.jpg)
明日にでも種を出して、よーく洗って、天日干しにします↑今回はご近所さんたちにも分けるつもりですヾ(´ω`=´ω`)ノ
知り合い宅の駐車場そばに、細身のイチョウの木が3本ありまして、毎年そのうちの1本が実をつけます。葉っぱはまだ緑色、黄葉はしていません。
で、昨年も少し拾わせていただいたのですが・・。今年は(何となく面倒だから^^)スルーしていたのです。
すると「空見さ~ん!そろそろギンナンが落ちてきましたから~どうぞ~!」とのお声がかかり・・(仕方なく?)拾いに行きました。
この方は、ギンナンの実が落ちる頃になると。。私を思い出すのでしょうか。あぁ!あの人は(喜ぶから)教えなくては、と(笑)
今年は、古い家の柿の木に実がたくさん生り、(滅多にないこと)夫がもいできました、2袋もね~。それで吊し柿にすべく皮をむき、いま外に干しています。
秋の味覚を採集するのは本当に面白いですね。いにしえの採集民族の血が騒ぐのでしょうか?採ったり拾ったりするのは極めて楽しいのですが、後の処理があまり好きではありません・・(=人=;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/95d2a043ad60bce0cac8347a0836ec39.jpg)
今年は例年に比べて実が小さいです↑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/52/8e119f5df7dfb7a9298e182e9e959bdd.jpg)
こんなにたくさんあります↑持ち主の方が、あらかじめ拾っておいてくれたのも入っていますので(∩_∩)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f8/96ff188b7c36521340ab4024d5e7c214.jpg)
明日にでも種を出して、よーく洗って、天日干しにします↑今回はご近所さんたちにも分けるつもりですヾ(´ω`=´ω`)ノ
たくさん落ちて、そして匂うのですね。
根岸森林公園にもイチョウの木はたくさんあるけれど、毎年どうもギンナンの実の印象が薄いのです。
そう、上を見上げるとたくさん実が付いていますよ。雄株は黄葉が見事ですが、実は雌株にしかできないのです。
腐らせて種になるのを待つ・・ことはとてもできないので、ゴム手袋とマスクで処理します(笑
夕方、お伺いして、ギンナンの実にビックリしてしまいまして・・・、
あぁ~、スミマセン・・・そのまま帰ってしまいました~。
この実のことは、ここまでは知っておりましたが、
知らないうちに?あの白い種に早変わりしている姿しか見たことがなくて。。。
その間の作業がタイへンなのですよね~。
明日、頑張るのですね・・・、お魚をさばくのとどちらが我慢できるのでしょうか~。
いつも楽しくて珍しい記事をありがとうございます~。
もう~臭くて鼻が曲りそうですよ、外に出してありますが(爆
こちらで生まれ育った方でも、意外とギンナンは拾わないみたいです。どうするの~?なんて、私に聞くくらいですから(゜Д゜≡゜д゜)エッ!?
モカさん、これが拾ってきたギンナンは、見かけは同じでも買ったのとは美味しさが大違いなの。
せいぜい一日10粒くらいしか食べられないですが、翡翠色の実は本当に美しいですよ。茶碗蒸しなんかに入れるのは勿体無いです。お酒のつまみに最高ですが、私の場合飲みませんので、オヤツがわりですよ~♬
お魚や肉を捌く、よりも・・うーん同じかな?がんばりマッシュ、マスク&ゴム手袋~
処理が大変ですが頑張ってください。
柿の実が豊作のようですね
干し柿を作りたくなりました。
銀杏の季節!美味しいけれど処理が大変よね。
スーパーで買うと高いんですよ。
でもあの独特の臭いがね。
お店に並べてあると側を通るだけで臭います。
来年もきっとお声が掛かりますよ。ふふふ・・・どうします?
さっき皮むきをやっていたのですが、もう飽きてしまいました(笑
約150粒くらいあるようです。汁がジュワワッと跳ぶので、一つずつ新聞紙にくるみながら~慎重の上にも慎重ですよ・・(((((^_^;
コメントをありがとうございます
娘が昨夜、同僚らとの飲み会。飲みすぎて今朝は具合が悪くて~温泉はキャンセルになりました(ー"ー )
ギンナンもね、今回は欲張って数が多かったので、後がたいへんですね。
来年のことは・・でもお声がかかったら拾いにゆくでしょうか(≧∇≦)/ ハハ
銀杏の実は美味しいですね だが あの外側の匂いはダメです、と 言います事で”さわらぬ神に祟りなし” ですが親友が毎年下さいます
庭に木が有ります、綺麗に皮をむきご丁寧に
茶色の紙袋で レンジ で チンをして来てくださいます が 何に使った良いか分からないのでソノママ、夫が毎年お酒の肴にしています
彼女が聞いたら卒倒するかも、でもいつもお礼は美味しかったと言います、来年も下さるでしょう。
ちなみに 銀杏をクックするときは 茶色の袋が一番良いと彼女が教えてくれました。
不思議と素手で掴んでも被れません。
小さい頃からの免疫ができているようです。(笑)
その場で表の皮だけ取り除きます。
近くに水場があれば洗ってからビニールに
入れて持ち帰ります。
その夜のお酒のつまみになります。
青々とした実は柔らかくて美味しいです。
最近、忙しくて拾いに行かなくなりました。