今日は「おはぎ」の日だ。
昼2個、夜4個完食!
内訳としては、つぶあん2、こしあん2、きなこ1、ごま1 だ。
つぶあんは、友人ウメの手作りだ。ホントか?
美味いじゃん、嫁にいけるぞ。子供いるけど
他は某有名店のものだ。
こいつはお上品で、ひと口で終わってしまう。
おはぎは、中身のつぶつぶ具合がミソだ。
モロお米、ちょいモチ、モロもち、の3つに分類される。
オレ的には(オレ的だって、気持ち悪っ)
ちょいモチがモアベターよ。(モアベターだって、知らねーよ、誰も)
モロもちは「ボタもち」とも言う・・・よね。
そーいえば、ガキの頃「ボタもち」とか「はんぺん」とか呼ばれてたぞ^^
ワケ分からんね、ガキのあだ名は。
で、このおはぎ、近所のおばちゃん連も作ったりして、
我が家に食べきれないほど集まることがある。
いくら好物とはいえ、毎食、ヘタすると次の日まで食卓にのると…
え~~っ またおはぎぃ カレーじゃないんだから