てげてげブログ

中国の生活について書いてます。
てげてげに…。

お気に入り

2008-11-06 00:50:27 | 
さて、これは何でしょう?

ってこの写真だと大きさもわかりませんよね…。
しかも写真で載せる意味があるのか?ってくらい
よくわからない写真です。すみません。

でも、これが私がここ最近はまっているものです。
「油面筋」というものです。「筋」だけど何かのスジでは
ありません。
うすーい油揚げをまんまるにした感じです。

私は特に油揚げが好きではないんですが、これはおいしい!
一目惚れならぬ一味惚れ(?)でした。
スープに溶けると少しとろっとなります。形は完全に崩れます。
最初は外の食堂(もちろん中華)で食べてたんですが、
これは使えそう…と思って、さっそく買ってみました。

今日は、この前の旅行で仲良くなった英語の先生を
うちによんでランチ、だったんですが、
その先生、ベジタリアンなので、うどんを作ることに
したんです。
油面筋、和食にも使えるかな?と思い、うどんに入れてみました。
これがかなり合います。
ちなみにうどんは持ってなかったので代わりに刀削麺を
使いました。きしめんをさらに平べったくしたような感じ。
先生もうどん、気に入ってくれたみたいです。よかった。

で、今日の夜はミネストローネ(と言っていいのか…トマトと
野菜と鶏肉のごった煮と言った方がいいような簡単なもの)を作りました。
目に入ったのはビニール袋いっぱいに入った油面筋…。
・・・入れてみるか。
入れてみました。
これがまた、おいしかったです
あなた何にでも合うのね~
と言いながら食べました。
このとき初めて気づきましたが、この油面筋、鶏皮を
あぶって香ばしくしたような味がするんです。
だから和食にも中華にも洋食にも合うのね~と
納得しました。

日本に持って帰れるなら大量に持って帰りたい物リスト
第一号です…。
でも、賞味期限が短いのかな…?







最新の画像もっと見る