さて、これは何でしょう?
ってこの写真だと大きさもわかりませんよね…。
しかも写真で載せる意味があるのか?ってくらい
よくわからない写真です。すみません。
でも、これが私がここ最近はまっているものです。
「油面筋」というものです。「筋」だけど何かのスジでは
ありません。
うすーい油揚げをまんまるにした感じです。
私は特に油揚げが好きではないんですが、これはおいしい!
一目惚れならぬ一味惚れ(?)でした。
スープに溶けると少しとろっとなります。形は完全に崩れます。
最初は外の食堂(もちろん中華)で食べてたんですが、
これは使えそう…と思って、さっそく買ってみました。
今日は、この前の旅行で仲良くなった英語の先生を
うちによんでランチ、だったんですが、
その先生、ベジタリアンなので、うどんを作ることに
したんです。
油面筋、和食にも使えるかな?と思い、うどんに入れてみました。
これがかなり合います。
ちなみにうどんは持ってなかったので代わりに刀削麺を
使いました。きしめんをさらに平べったくしたような感じ。
先生もうどん、気に入ってくれたみたいです。よかった。
で、今日の夜はミネストローネ(と言っていいのか…トマトと
野菜と鶏肉のごった煮と言った方がいいような簡単なもの)を作りました。
目に入ったのはビニール袋いっぱいに入った油面筋…。
・・・入れてみるか。
入れてみました。
これがまた、おいしかったです
あなた何にでも合うのね~
と言いながら食べました。
このとき初めて気づきましたが、この油面筋、鶏皮を
あぶって香ばしくしたような味がするんです。
だから和食にも中華にも洋食にも合うのね~と
納得しました。
日本に持って帰れるなら大量に持って帰りたい物リスト
第一号です…。
でも、賞味期限が短いのかな…?
ってこの写真だと大きさもわかりませんよね…。
しかも写真で載せる意味があるのか?ってくらい
よくわからない写真です。すみません。
でも、これが私がここ最近はまっているものです。
「油面筋」というものです。「筋」だけど何かのスジでは
ありません。
うすーい油揚げをまんまるにした感じです。
私は特に油揚げが好きではないんですが、これはおいしい!
一目惚れならぬ一味惚れ(?)でした。
スープに溶けると少しとろっとなります。形は完全に崩れます。
最初は外の食堂(もちろん中華)で食べてたんですが、
これは使えそう…と思って、さっそく買ってみました。
今日は、この前の旅行で仲良くなった英語の先生を
うちによんでランチ、だったんですが、
その先生、ベジタリアンなので、うどんを作ることに
したんです。
油面筋、和食にも使えるかな?と思い、うどんに入れてみました。
これがかなり合います。
ちなみにうどんは持ってなかったので代わりに刀削麺を
使いました。きしめんをさらに平べったくしたような感じ。
先生もうどん、気に入ってくれたみたいです。よかった。
で、今日の夜はミネストローネ(と言っていいのか…トマトと
野菜と鶏肉のごった煮と言った方がいいような簡単なもの)を作りました。
目に入ったのはビニール袋いっぱいに入った油面筋…。
・・・入れてみるか。
入れてみました。
これがまた、おいしかったです
あなた何にでも合うのね~
と言いながら食べました。
このとき初めて気づきましたが、この油面筋、鶏皮を
あぶって香ばしくしたような味がするんです。
だから和食にも中華にも洋食にも合うのね~と
納得しました。
日本に持って帰れるなら大量に持って帰りたい物リスト
第一号です…。
でも、賞味期限が短いのかな…?