11月27日🌧️🌥️-5~3度。
パン販売日🍞
夜中の3時半、顔の上を歩くクモ?にビックリして目が覚めた😅
私はものすごくクモが苦手…。
そこから眠れなくて、早過ぎるけど4時過ぎから工房へ。
仕事の合間に明るくなった店先へ。
今シーズンもやってきた、白い季節。
でも、まだ根雪にはならないなぁ。
雪が降った朝は暖かい😊
いつもは一次発酵を終えた、4種類の生地を同時進行で分割、ベンチ、成形、最終発酵…、と進める工程を、時間に余裕があるので2回に分けて、丁寧に作業を進めてみることに。
ミルク、全粒粉を発酵器に入れ、2回目最後のゴマ生地を成形しているときに型が2個足りないことに気づく❗️
私の計算ミスでミルクが多いことが判明❗️
どうしょう、型はないし😨
ゴマは注文が入ってる分があり余裕がない。道の駅に出す4種セットがいつもの半分しか焼けない😱
ふと、発酵器を見ると始めに入れたミルク生地が膨らんでる❗️
タイマーはまだ10分残ってるけど、時間に余裕があるのでいつもよりベンチタイム、成形と丁寧にやったので発酵も早かった😃
早速ミルクを焼き上げ型を洗い、ゴマ生地を発酵器へ。無事事なきを得た😌
思えば夜中にクモに起こされたおかげ。
最近こんな幸運が続いてる。
目に見えない何かに守られてる気がするなぁ。
感謝m(._.)m
最初に焼けたミルクパン🍞
上手く焼けたなぁ。
美味しそう😋
11時に花音さんに納品。
奥様と初めてご挨拶。大阪から久しぶりに弟子屈へ来られたらしい。
「パン、とても美味しいです。」
と言っていただきました😊
お客様からもそんな声をいただくみたい。
良かったね🙋
午後、道の駅に無事納品。
これでも妻の1/3くらいやけど、クモちゃんに起こされなかったらこの半分になってた😅
🕷️m(._.)m
でも、顔の上を歩くのは止めて下さい🙏
夕方から板さんの家へ。
ストーブの上は自宅用の鮭とば制作中😀
サケのシーズンを終えて昨日帰って来ました。
久しぶりにご飯をおよばれ😋
ココちゃん久しぶり🐈
ずっと、離れない。
可愛い😊
妻はお母さんと一緒🧓
少しづつ家事をしたり外出したりと、まだ日によって波はあるけど、一歩いっぽ前に進んでるみたい。
とりあえず、手遅れにならずに済んで良かったね😃
今日の二枚✨
娘から二枚の写真が送られた😃
寝起きの👼
前髪が天を指してる🤘
サンシャインワーフやな。
ポーズを決める👼
可愛すぎる😂