トンビ夫婦の「北海道楽日記」

いつか、大切な人達との『ほっと😩できる空間づくり』を夢みて、北海道へ移住した夫婦の物語です。

贅沢なお正月🍢

2020-01-05 05:29:41 | 日記

1月4日🌤️ −16度。

 

7時15分。

日の出は6時56分やのにまだ太陽が顔出ししない🌞

カルデラの底にいる事を実感😄

 

今日は弟子屈の小○夫妻の家にお邪魔して、オデンパーティー🍢

その前に河○先輩、冬○さんと釧路へ買い出しに🚗

 

釧路町のイオン。

具材の買い出し。ここでないと買えないある、食材を求めてここまで遠征!

 

買い物中にビックリ!

タイの養殖物がこのお値段!

他の魚が安いだけにタイの本場関西人には 信じられないくらいお高い😅

物の価値は面白い😉

 小○邸🏠

初めてお邪魔。

私がご主人の冬○さんの様子を訪ねる度に、奥様のゆきこさんが冗談で「家でひきこもってるのよ〜。」と言ってたのが納得。

とても落ち着くリビングと、そこから見渡す庭の景色✨

野鳥がひっきりなしに遊びに来る🐦

 

私も引きこもりたい😄

 

 

 とても贅沢な前菜✨

 

そして本番のオデンは食べることに集中して写真撮り忘れ。

 

そして釧路まで買い出しに行った物の正体、「チクワブ」なるものを初めて食べた。

美味しい😋 関西人は多分あまり知ってる人はいないと思うけど、関東人はあたり前の食材らしい。

小麦でてきているのでツルッ、とした口当たりが私は好きやなぁ😄

 

関西人の先輩は厚揚げを購入。

関東人は厚揚げは使用しないらしい。

 

今度は関東人メンバーが美味しい!

 

他にビール瓶の呼び方。

関西人は「だいびん、ちゅうびん、しょうびん。」

関東人は「おおびん、ちゅうびん、こびん。」

思わぬ関西と関東の交流会になった😄

 

木○さん、河○さん、さなえさん、しゅーしゅー、7人で楽しい新年会になりました。

新年早々、大勢で押しかけてしまいました。小○夫妻に感謝。

ありがとうm(_ _)m

 

吹田にあるパン工房「ブラウン✨」

トンビ夫婦の師匠の工房。

今日から妻が2日間の修行🙋

今日は一般の生徒さんとパン作り🥐

 

ハード系かな?

 

お、クロワッサンも焼くんや🧐

 

これは何だ?

 

師匠の懐かしい後ろ姿😊

この大きな平窯で焼き上がる師匠のパンは絶品✨

 

生徒さんの作品✨

妻のは手前のやつかな?

クープ、上手く入ってる😉

 

いよいよ明日は4時30分、早朝から本番研修。

頑張ってな💪😉

 

今日の二枚✨

 

親戚のまおかちゃんの家に。

 

いつも優しいまおか姉さんと✨

 

二人とも可愛すぎる😂