去年採れた籾を20%の塩水に入れ
出来のいい籾と悪い籾を選別します。
塩水に沈んだ籾だけ取り出して
60℃のお湯に入れて20分。
これで殺菌消毒できるんだそうです。
20分後、水温が43℃まで下がっていたので
発芽を促すため、みっちゃんはこのまま一晩おくことにしました。
「今年は去年の倍、3升が目標」なんだそうです。
by南斗遊星
出来のいい籾と悪い籾を選別します。
塩水に沈んだ籾だけ取り出して
60℃のお湯に入れて20分。
これで殺菌消毒できるんだそうです。
20分後、水温が43℃まで下がっていたので
発芽を促すため、みっちゃんはこのまま一晩おくことにしました。
「今年は去年の倍、3升が目標」なんだそうです。
by南斗遊星
なんだかごちゃごちゃしてるでしょ^^;
ハイテク機器を使いこなすのは
みっちゃんだけです
ま、こちらからは
どうすることも出来ないですが・・・
ところで作業の内容と
写真の周りに写っている
ハイテク機器のバランスが
錯誤してておもしろいでしてww
でも選別するためにけっこうお塩を使ったので
ちょっともったいないような。。。
スパムがきやすい文章ってあるんですか?
最近全く来てませんのでご安心を
スパムがきたりしないか
心配だ・・・
ごめんなさい
つまり浸透圧的に・・・
要は重たいヤツ
人間と同じってことか
種は重たいほどいいのか・・・
へぇ・・・。