

下段の1号は丁度34日目とすでに旬突入。でも、冬場は気温のせいだろうね?春夏より2週間ほどペースが遅いので、これjからじっくりと楽しませてもらえそうだ。


朝食の前にまずはコーヒーだ。今朝はこれで最後の1杯分となった「ウガンダ ルウェンゾリ キシンガ」!う〜ん、苦味も甘みもコクも実にはっきりしていいバランスだ。美味い!


早速、朝食は最終収穫した我が家の水耕栽培のサラダ!2号だけではやや足りないので、早速下段1号からも収穫。ルッコラとからし菜のアクセントが実にいいっ!もちろん、サニーレタスとレタスのシャキシャキ感も最高!なんて言ったって朝採り野菜だもん、鮮度が違うからね。


食後は早速撤収作業。おぉ〜このレタスの根っこすご〜い。毎回抜かないでぇ〜って抵抗しているようでちょっと可愛そうだけどね。お湯で洗ってやればあっという間に撤収作業完了。さて、午後には2号第12期セットといこう。