今朝は久しぶりに北欧メーカーevasolo社のカフェソロでコーヒーだ。超楽チン珈琲メーカーなので、作業と言えば珈琲豆挽くことくらいだ。 ちょっと粗めに挽いたコーヒー豆を入れたら、お湯を適量豆乳、軽くかき混ぜたら、フィルターと蓋をセットしたら完了だ。紙フィルター等消耗品ないのがありがたい。あと5分ほど待てば完成だ。 カフェソロはやや薄めのアメリカンにぴったりなのだが、しばしおいておくと濃くなるまでちょっと我慢。そして、今朝はラテのように先にミルクを入れておいてカフェオレだ。うん、マイルドで美味い。サーバー代わりになるので嬉しいし、濃いの好きな自分にとってはドンドン渋くなっていい感じだ。