新幹線の車内も、春休みモードで意外に混んでいていやぁ~疲れる。
そんなお疲れモードの中、面白いものを発見!

皆さん、「がんばれ!バリ勝男クン。」をご存じか?
かく言う自分は恥ずかしながら知らなかったのだが、今や色々なメディアに紹介され人気急上昇の静岡みやげだとか。
静岡県内でないとゲットできない、文字通り静岡みやげにもってこいという逸品とのこと。
何より、ネーミングが良い。バリ勝男クン!って何となく響きいいよねぇ~。
鰹の水揚げ日本一の焼津が生んだ「かつおぶしチップ」がバリ勝男クンだ。
「かつお節の厚削りにしょうが醤油で味付けし、軽い食感に焼き上げたかつおぶしチップ。アクセントに加えたピーナッツが、バリバリの食感とベストマッチ!かつお節だから身体にやさしく、おつまみ、おやつにぴったりのスナックです。」
とのこと。
要は柿ピーのかつおぶしチップ版という感じなのだが、これがえらく癖になる。なるほど人気になるのがわかる。美味いよ。
2010年全国水産加工品評会で見事東京都知事賞をゲットしただけのことはある。
う~ん、こりゃ焼酎のおつまみにいいかも?
ちなみに、辛口バージョンもゲット。よぉ~し、DHAパワーで明日からもがんばるぞっ!
#静岡グルメ